В Акъярскую больницу поступил анализатор гемоглобина

Акъярская центральная районная больница Республики Башкортостан получила анализатор гликированного гемоглобина Lifotronic H9 в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в минздраве региона.

Фото №1 - В Акъярскую больницу поступил анализатор гемоглобина

Оборудование предназначено для количественного определения гликированного гемоглобина в цельной венозной крови человека. Такой анализ является важным инструментом в диагностике и лечении различных форм диабета. Исследование измеряет процент гемоглобина в крови, к которому присоединена глюкоза, и отражает средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца.

Сотрудники прошли обучение для работы на анализаторе. Ранее подобные анализы направляли в Сибайскую центральную городскую больницу для получения результатов, но теперь определять гликированный гемоглобин мы можем сами. Установленная мощность анализатора — до 1200 анализов в год.

Алия Мамбетова, главная медицинская сестра больницы

Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» реализуется с 2022 года по нацпроекту «Здравоохранение». Его цель —организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Фото: национальныепроекты.рф

Уфимская волна
Пенальти