Бразилия значительно улучшила свои позиции в рейтинге партнеров Башкирии по взаимному товарообороту

Бразилия в январе-марте 2024 года заняла седьмое место среди стран-партнеров Башкортостана по внешнеторговому обороту, поднявшись в рейтинге на 38 позиций. Такие данные приводит министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики.

Фото №1 - Бразилия значительно улучшила свои позиции в рейтинге партнеров Башкирии по взаимному товарообороту

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предприниматели Башкирии активно расширяют географию экспорта на рынки дружественных стран, отметили в министерстве.

В январе-марте 2024 года мы фиксируем рост внешнеторгового оборота Башкирии с Бразилией в 57,2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом товарооборот представлен только экспортом башкирской продукции. Примечательно, что в рейтинге импортеров нашей продукции также замечен значительный подъем. Так, в январе-марте 2023 года Бразилия занимала в списке стран-партнеров 33 место по экспорту, а по итогам 3 месяцев текущего года находится уже на 4 месте. В прошлом году основу экспорта из Башкирии в Бразилию составили топливно-энергетические товары и продукция химической промышленности.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

Башкирия в работе с Бразилией заинтересована в наращивании объема экспортных поставок за счет услуг в области туризма и строительства различных инфраструктурных объектов, химической промышленности, АПК, медицины, технологии нефтедобычи и нефтепереработки, перечислили в министерстве.

В число перспективных сфер развития инвестиционного взаимодействия входят производство транспортных средств, медицина, машиностроение и информационные технологии.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями