В Уфе разработали новые методы лечения глазных болезней

В Уфе провели показательные операции при хирургическом лечении катаракты, витреоретинальной патологии, заболеваний роговицы. Их выполняли ведущие хирурги страны в Уфимском НИИ глазных болезней. Они делились новыми методами лечения в рамках Международной конференции «Восток-Запад».

К примеру, продемонстрировали фемтолазерную технологию — один из современных, безопасных и безболезненных способов отказаться от очков и контактных линз. Операция проводилась под местной анестезией, без использования режущих инструментов. А калужский специалист имплантировал пациенту интраокулярную линзу. Он заменил естественный хрусталик на искусственный за 15 минут. Такой метод врач использует не только при катаракте, но и для коррекции зрения при высоких степенях астигматизма, дальнозоркости и близорукости.

Транслировались все шесть операций на большую площадку Конгресс-холла. За хирургическими вмешательствами следили не только российские врачи, но и специалисты из других стран. Наблюдать за хирургами могли и онлайн. Это позволило офтальмологам из зарубежья принять заочное участие в работе форума.

Только очно конференцию, проводимую на стыке Европы и Азии, посетили порядка 1000 ученых. Научная программа конференции состояла из сессий, посвященных различным проблемам диагностики и лечения заболеваний органа зрения, а также симпозиумов, где освещались отдельные проблемы лечения того или иного заболевания глаз.

Акции БСТ
Пенальти