В реку Белую в Башкирии выпустили почти 16 тысяч мальков

Около 16 тыс. мальков краснокнижной стерляди выпустили в реку Белую в Республике Башкортостан для компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, и восполнения популяции биоресурсов по нацпроекту «Экология», сообщили в региональном министерстве природопользования и экологии.

Фото №1 - В реку Белую в Башкирии выпустили почти 16 тысяч мальков

Мальков вырастили на Кармановском рыбхозе в Нефтекамске. Средний вес особи — не менее 3 г. Процедура выпуска мальков является многоэтапной. Сначала их вылавливают из искусственного водоема в рыбопитомнике, взвешивают, а затем перевозят в специальном транспорте на берег водоема. Осетровых привезли из Нефтекамска и успешно выпустили в реку.

В реке Белой присутствует хорошая кормовая база для стерляди и есть все основания полагать, что приживаемость выпущенной молоди будет приемлемой, а условия для последующего размножения и восстановления численности популяции — оптимальными.

Рамиль Расаев, ведущий специалист отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии РБ 

Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Фото: национальныепроекты.рф

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ