Мукомольные предприятия Башкирии нарастили экспорт в 2,7 раза

Предприятия Республики Башкортостан в январе–мае экспортировали в 2,7 раза больше муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение доли экспорта продукции является одной из ключевых целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

Фото №1 - Мукомольные предприятия Башкирии нарастили экспорт в 2,7 раза

За пять месяцев регион отправил в другие страны 5,4 тыс. тонн ржаной и пшеничной муки. В прошлом году он экспортировал чуть более 2 тыс. тонн продукции. По данным регионального управления Россельхознадзора, всего с начала года проконтролировано 116 партий пшеничной и ржаной муки. Перед отгрузкой все партии продукции прошли исследования в испытательной лаборатории. Муку из региона экспортируют в страны бывшего СССР. Продукцию закупили Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан.

В прошлом году в республике достигнуто максимальное значение в экспортных поставках продукции агропромышленного комплекса. Тогда было отправлено около 730 тыс. тонн продукции на 327 млн долларов США. В структуре экспорта увеличилась доля поставки зерна и другой пищевой продукции.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ