В межвузовском кампусе Уфы прошли первые защиты дипломов

Защиты выпускных квалификационных работ кафедры «Архитектура» Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) прошли в межвузовском кампусе Уфы, который строится по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в вузе.

Фото №1 - В межвузовском кампусе Уфы прошли первые защиты дипломов

С момента ввода в эксплуатацию межвузовского кампуса Уфы на базе лаборатории креативных индустрий и урбанистики УГНТУ проводились не только исследования городской среды, но и учебные пары, конференции, работа над проектами.

Отмечается, что темы выпускных квалификационных работ кафедры «Архитектура» не только разнообразны, но и актуальны. Например, выпускники рассматривают вопросы градостроительства и комплексного благоустройства населенных мест, предлагают варианты реконструкции городских зданий и приведения в порядок природных территорий, применяют решения с использованием новых технологий в строительстве.

Мы стараемся брать актуальные и проблемные темы, интересные и сложные территории. В этом году среди проектов есть и городское жилье, и агломерации — пригородные территории, и общественные пространства, и малые города. Также у нас учатся студенты из других стран, в этом году они тоже защищают свои работы — проекты детского госпиталя и аэропорта в Сомали, туристического центра в Йемене. И если бакалаврские работы имеют больше прикладной характер, то в магистерских диссертациях добавляется большая аналитическая, научно-исследовательская часть.

 Светлана Баймуратова, заведующая кафедрой «Архитектура» УГНТУ

Проект межвузовского кампуса Уфы — это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Фото: национальныепроекты.рф

Волна
Уфимская волна