В Уфе прошел юбилейный вечер актрисы и режиссера Фардуны Касимовой

На сцене Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури прошел юбилейный вечер актрисы, педагога и режиссера Фардуны Касимовой. Ей на днях исполнилось 90 лет. День рождения отметили в форме театрального капустника, где учителя поздравляли ученики – талантливые артисты со всего региона, а также из Татарстана, Коми и Удмуртии.

Фардуна Касимова воспитала несколько поколений актеров и режиссеров. Их порядка 500. Многие ее подопечные удостоены почетных званий и премий России, Башкортостана и других республик, а также званий лауреатов различных конкурсов и фестивалей. Она умела совмещать педагогическую деятельность с режиссерской, организационной и научно-методической работой. И тем самым внесла большой вклад в развитие и процветание театрального искусства Башкортостана.

Заслуженный деятель искусств БАССР была лауреатом премии Союза театральных деятелей России имени народного артиста СССР Михаила Царева. Фардуна Касимова стояла у истоков не только театрального факультета Уфимского института искусств, но и Молодежного театра республики. Также она разработала уникальную методику обучения на основе принципов классической русской театральной школы и наследия Константина Станиславского. В качестве режиссера Фардуна Касимовна поставила более 30 спектаклей в профессиональных и народных театрах Башкортостана. На театральном фестивале имени Тинчурина в Казани её удостоили дипломом I степени «За лучшую режиссерскую работу» за постановку спектакля «В ночь лунного затмения» по одноименной пьесе Мустая Карима.

уфавсердце
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями