Ученые из Башкирии изучат растительность ковыльной степи

Ученые центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета в Башкирии исследуют растительный покров ковыльной степи в ходе работы по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в вузе.

Фото №1 - Ученые из Башкирии изучат растительность ковыльной степи

Полученные данные используют для углубленного анализа процессов поглощения парниковых газов в экосистемах. После обработки в специализированных программах результаты съемок загрузят в геоинформационную систему «Экосистемы декарбонизации», которую сформируют для республики. Позже ее планируется масштабировать и адаптировать для других регионов.

В дальнейшем появится программный комплекс, где по снимкам местности искусственный интеллект сможет определять участки по заданным параметрам, например, по типу растительности.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Фото: национальныепроекты.рф

Уфимская волна
Акции БСТ