Молодые ученые Межвузовского кампуса прошли стажировки за границей и в России

В 2023 году более 100 молодых исследователей резидента Межвузовского кампуса – Уфимского университета науки и технологий – смогли повысить свои компетенции и обменяться опытом с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Казахстана, Ирана, Китая, ОАЭ. В 2024 году стажировки прошли уже более 60 человек. Еще девять молодых ученых в ближайшее время отправятся в Университет Чанчжоу (КНР).

Фото №1 - Молодые ученые Межвузовского кампуса прошли стажировки за границей и в России

По словам ректора УУНиТ Вадима Захарова, руководство Республики Башкортостан уделяет пристальное внимание поддержке молодых ученых. Одной из форм такой поддержки является организация научно-образовательных стажировок в ведущих научно-исследовательских центрах и университетах России и зарубежных стран.

Благодаря гранту Главы нашего региона мы имеем возможность отправлять своих перспективных талантливых молодых ученых на стажировки в ведущие научно-исследовательские центры. Особенно приятно, когда после возвращения коллеги рассказывают о том, что наш опыт, наши разработки вызывают большой интерес у зарубежных партнеров и это может привести к реализации совместных проектов. Надеюсь, что научно-образовательные стажировки вдохновят наших молодых учёных на новые научные свершения. 

Вадим Захаров, ректор УУНиТ

В настоящее время три группы молодых исследователей Уфимского университета находятся на стажировке в Нанкинском технологическом университете Китайской Народной Республики и двух университетах Объединенных Арабских Эмиратов – Шарджи и Аль-Айна.

Фото №2 - Молодые ученые Межвузовского кампуса прошли стажировки за границей и в России

Стажировка в Университете Шарджи, одном из крупнейших в ОАЭ, позволила нам познакомиться с научными компетенциями ведущего академического учреждения Ближнего Востока и Евразийского пространства. Широкие перспективы показывают эффективность системы менеджмента лабораторным комплексом и позволяют ориентироваться на преимущества, открытые сегодня перед нами. Уже есть прямые контакты и намечены пути реализации совместных партнерств, как части большой кооперации ведущих вузов России и Объединенных Арабских Эмиратов. 

Андрей Журавлев, директор Единого инновационного комплекса

Не менее плодотворной оказалась и стажировка молодых ученых УУНиТ в Университет имени Шахида Бехешти (Исламская Республика Иран). Представители Института истории и государственного управления приняли активное участие в круглых столах с магистрантами и бакалаврами, обсудили темы о взаимоотношениях Ирана с Россией и США, исламских движениях на Ближнем Востоке, а также ⁠научной, образовательной и исследовательской политике Ирана. Преподаватели и аспиранты Института природы и человека познакомились с опытом иранских специалистов в области геологии, климатологии, гидрологии.

Волна
Фото №3 - Молодые ученые Межвузовского кампуса прошли стажировки за границей и в России

Живущий уже несколько тысячелетий по собственному летоисчислению и календарю Иран открылся для нас с удивительной стороны. Это и шедевры древней Персии, два десятка памятников ЮНЕСКО, важнейшие святыни ислама и мировые культурные центры

Мария Мартынова, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности

На стажировке мы устанавливаем дружеские связи с молодыми преподавателями, аспирантами и студентами, рассказываем о нашей стране, о своем любимом университете. Им очень интересна Россия и привлекает наша Республика Башкортостан. 

Ляйсан Уразова, ассистент кафедры государственного управления

Программы научно-образовательных стажировок всегда насыщенные и проходят на высоком уровне с привлечением высококлассных специалистов.

Поддержка молодых ученых в форме организации стажировок повысит авторитет науки и привлечет в этот сектор больше молодежи. И это, несомненно, повлияет на развитие науки и производства, так как наука является движущей силой. А в долгосрочной перспективе такая поддержка скажется также и на укреплении экономики республики. 

Вадим Захаров, ректор УУНиТ

Фото: сайт правительства РБ

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии