Статистики Башкирии отмечают свое 182-летие

182 года назад в Башкирии была основана служба, на основе который ныне действует территориальный Башстат. Более того - в Уфе такой комитет появился первым среди регионов.

Ровно 182 года назад первым среди губерний комитет по статистике появился в Уфе. Ранее приказ о создании Статистического подразделения при Министерстве полиции был подписан Александром I. Губернский комитет в Уфе появился 21 марта (9 марта по старому стилю) 1835 года. Руководителем статкомитета на тот момент являлся гражданский губернатор.

Со временем в связи с изменениями в политическом строе менялись названия статистических подразделений, их подведомственность, однако цели и задачи его оставались прежними. Сейчас в Территориальном Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан сосредоточен огромный пласт годовой статистической информации, над которой ежедневно работают десятки сотрудников. Только благодаря их работе из первичных данных складывается полная картина демографической, экономической и социальной обстановки в республике.

Фото: Интернет.