В Башкирии пройдёт VI Международный футбольный фестиваль «Олотау йыйыны»

18 июля в Учалинском районе стартует VI Международный футбольный фестиваль «Олотау йыйыны». В этом году турнир будет идти три дня и соберёт рекордное количество команд, а также самый большой призовой фонд в истории. А накануне в Уфе прошла жеребьёвка «Олотау йыйыны».

«Олотау йыйыны» — это уже давно не просто футбольный турнир, а самый настоящий фестиваль. Ведь в перерывах между играми футболисты могут проявить себя в конкурсах с призами — здесь конные скачки, киберфутбол, борьба куреш, стрельба из лука, мас-рестлинг и многое другое.

Мы там были не раз, в начале это было не особо масштабно, с каждым годом ощущается большая масштабность, в этом году будет намного лучше, чем в прошлом, не знаю, что ожидать, будет очень классно.

Айгуль Уразаева, представитель команды «Курамино»

А как же без вкусного обеда и ужина на «Олотау йыйыны»? Для всех футболистов два дня подряд будет накрыт бесплатный стол усилиями жителей Кутуево и ближайших населённых пунктов. А Радик Фазлетдинов из соседней деревни по традиции подарит команде-победителю главный приз — лошадь башкирской породы. Подарки для футболистов организует ещё один большой друг турнира Гульназ Валиахметова. А призовой фонд всего турнира составил один миллион рублей.

Всё выше и выше становится уровень турнира, всё новые и новые команды добавляются, к этому готовимся, также играть в этом турнире намного сложнее становится.

Идель Мухьяров, игрок команды «Старосубхангулово»

Немало в этом году и новеньких команд, например, будет участвовать коллектив из села Целинное Хайбулинского района. Уже больше 15 лет команда участвует в разных соревнованиях, а сам район является победителем сельских игр.

Решили сейчас собраться, попали в группу смерти, Аскарово, Курамино, мы как тёмная лошадка хотим показать красивый футбол. За «Олотау йыйыны» второй год подряд наблюдаем, изъявили желание.

Айдар Юсупов, игрок команды «Целинное»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Впервые в этом году в Кутуево пройдет женский турнир «Олотау йыйыны». На дебютные соревнования собрались сразу 12 женских команд.

В первую очередь, хотела показать свою деревню, что у нас живут женщины, что работать умеем, детей воспитывать, в спорте себя можем показать. Цель такая — деревня жила чем-то, потому что всё закрывается, охота было себя показать.

Алия Масалимова, капитан женской команды «Кудашево»

В первый день турнира пройдёт суперкубок «Олотау йыйыны», четыре команды-чемпиона выявят лучшего по олимпийской системе. Дальше состоятся игры группового этапа, а в субботу — плей-офф и женский турнир.

Хотелось бы ещё раз выиграть, потому что первый турнир выиграли, и ещё хотелось бы двукратными чемпионами стать.

Салават Султанбаев, игрок команды «Ишмекеево»

52 команды из восьми субъектов России и 13 районов республики Башкортостан уже готовятся к шестому, самому масштабному фестивалю «Олотау йыйыны». Главное условие заявки — игрок должен родиться или иметь прописку в селе или деревне, за которую выступает. От этого и страсть победить ещё выше.

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии