Стало известно, сколько средств потратят на благоустройство дворов в Башкирии в 2024 году

Один миллиард рублей направят в этом году на благоустройство придомовых территорий. По программе «Башкирские дворики» в порядок приведут почти полторы сотни дворов. Важно, что общественные пространства меняют свой облик с учётом пожеланий самих жителей. В рамках программы появляются новые детские и спортивные площадки, обустраивают парковки и тротуары, озеленяют территории.

И это лишь часть преображенной территории. Два месяца потребовалось, чтобы безжизненный пустырь с одинокими качелями превратился не просто в игровую площадку, а в большой дворовый комплекс. Не каждая новостройка способна похвастаться такой красотой.

На шесть домов здесь три двора. Но каждый из них не просто благоустроили, а объединили в единый ансамбль. Здесь и зона для малышей, и два больших комплекса для детей постарше. В разнообразии горок можно запутаться. Все с бортами безопасности или закрытого типа. Отдельно — спортивная зона с тренажёрами.

Преобразить эту немаленькую по площади территорию в городе Октябрьском удалось благодаря программе «Башкирские дворики». При разработке проекта традиционно учитывались пожелания жителей.

Плюсы программы «Башкирские дворики» в этом году ощутят и жители нескольких домов по улицам Садовая и Худайбердина в Кармаскалах. Там работы в самом разгаре. Строители укладывают асфальт, обустраивают тротуары. По проекту предусмотрены парковочные места и зоны отдыха. По периметру сделают освещение и смонтируют систему видеонаблюдения.

Фото №1 - Стало известно, сколько средств потратят на благоустройство дворов в Башкирии в 2024 году

1326 дворов за пять лет. Программа «Башкирские дворики», инициированная главой республики Радием Хабировым, реализуется с 2019 года. Изначально срок ее действия был рассчитан до 24 года. Однако, учитывая популярность и востребованность у жителей, власти приняли решение продлить программу.

В этом году по программе «Башкирские дворики» 143 территории в 33 муниципалитетах изменят свой облик. Масштабную стройку затеяли и в Баймаке. Там благоустраивают внутриквартальную территорию, куда входят дома по улицам Мира, Чекмарёва и Есенина. По проекту предусмотрен полный комплекс работ по асфальтированию, обустройству игровых зон и зон отдыха.

Работы продолжаются и в столице республики. Во дворе дома №16 по улице Ухтомского, на месте бывшего пустыря, уже появились новые детская и спортивная площадки, подрядчики монтируют системы освещения и видеонаблюдения, обновляют тротуары и бордюры.

На реализацию «Башкирских двориков» основная часть финансирования выделяется из регионального бюджета — это 94%, муниципалитеты вкладывают 5% и 1% — сами жители. Программа позволяет сменить вид за окном, не меняя жилья, а улучшая пространство вокруг него. Порой до неузнаваемости.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ