Экспорт из Башкирии в Туркменистан увеличился в пять раз

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за январь-апрель текущего года экспорт республиканской продукции в Туркменистан увеличился в 5,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Эти цифры озвучила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.

Фото №1 - Экспорт из Башкирии в Туркменистан увеличился в пять раз

Внешнеторговый оборот Башкортостана и Туркменистана за данный период также продемонстрировал значительный рост — в 3,6 раза. При этом на 91,4% он состоял из экспорта нашей продукции. По данным за январь-март 2024 года основа экспортных поставок на 61,1% была представлена продукцией химической промышленности и каучука, на 37,2% продовольственными товарами и сырьем.

пресс-служба правительства РБ

Также из Башкирии в Туркмению поставлялись машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.По итогам 2023 года Туркменистан занял 27 место в рейтинге стран-контрагентов региона. Это на 22 позиции выше, чем годом ранее.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» реализуется в рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», установленной указом президента России от 21 июля 2020 г. Его целью является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

В Башкирии достижение целевого показателя планируется за счет реализации федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В частности, экспорт АПК по итогам 2023 года увеличился на 79 процентов.

В топ-10 стран-контрагентов Башкортостана по внешнеторговому обороту в 2023 году вошли Китай, Турция, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Латвия, Кыргызстан, Германия, Нидерланды.

Фото: put-okt.com

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии