В Башкирии может появиться первый геопарк в России под эгидой ЮНЕСКО

Данный вопрос обсуждался 24 марта в санатории «Янган-Тау» на заседании под представительством министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыевав. Его участники пришли к выводу, что Салаватский район Башкирии имеет все шансы для создания на его территории геопарка.

Илдар Хадыев отметил, что Салаватский район обладает уникальной природой и хорошими возможностями для развития туризма. Здесь располагается санаторий «Янган-Тау», который пользуется большой популярностью не только среди жителей республики, но и России. Он имеет необходимую научную и техническую базу и геологические памятники природы. После придания территории международного статуса, данные направления получат дополнительный импульс для развития. Руководитель санатория Альфред Акбашев отметил, что в планах параллельно развивать как курорт, так и природные места «Янган-Тау». По его словам, важно, чтобы человек чувствовал себя не просто на курорте, но ощущал, что он часть экосистемы.

Среди основных задач, стоящих перед геопарками - экономическое развитие региона, а также сохранение его геологического и культурного наследия. Министерство природопользования и экологии РБ передает, что Илдар Хадыев попросил членов рабочей группы приложить максимум усилий при формировании документации.

Фото: Министерство природопользования и экологии РБ.