В Башкирии движение на железнодорожной ветке Учалинского ГОК восстановлено

На месте столкновения двух железнодорожных составов в Учалах продолжаются аварийно-восстановительные работы. Сейчас на месте происшествия работают руководство КЧС Учалинского горно-обогатительного комбината, специалисты МЧС, и сотрудники правоохранительных органов.

Всего на месте происшествия задействованы 20 единиц техники и более 40 человек. Специалисты Башкирской подтерриториальной системы РСЧС приступили к восстановительным работам сразу после получения сигнала о происшествии, работа не прекращалась и ночью.

Напомним, в воскресенье, 26 марта, примерно в 17:00 на однопутной ветке Учалинского горно-обогатительного комбината лоб в лоб столкнулись два грузовых поезда.Первый состав из 16 думпкаров и 2 цистерн был пуст, второй и- 16 думпкаров-был гружен рудой и ГМС. В результате опрокинулся один локомотив и один вагон. Специалисты откачали нефтепродукты их цистерн и освободили железнодорожные пути. В 11.38 железнодорожное полотно восстановлено, движение для поездов открыто.

Опознание погибших завершено в понедельник, 27 марта, в 10 часов в отделении судебно-медицинской экспертизы Учалинской ЦГБ. Психологами МЧС региона оказывается психологическая помощь семьям погибших.

По данным Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администрации Учалинского района, в железнодорожной аварии погибли: машинист тепловоза, 1971 года рождения, помощники машиниста, 1983 и 1982 годов рождения, оператор поста централизации службы эксплуатации железнодорожного цеха УГОК, 1996 года рождения.

50-летний машинист тепловоза, в настоящее время находится в травматологическом отделении Учалинской центральной городской больницы. По словам врача- травматолога,у пациента диагностирован перелом берцовой кости, пострадавшему назначено лечение.

Сообщается, что из цистерны вылилось 4 тонны солярки. Но для природы урона не будет.

« Мы произвели обезвреживание данных участков, куда попала солярка. Будет завезена известь на нейтрализацию почвы, все это отгружено на площадку временного хранения. Почва будет утилизирована»,- сообщил корреспондентам Спутник. FM главный эколог Учалинского ГОК Олег Данилов.

Следственный комитет РБ после проверки по факту железнодорожной аварии, возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По предварительной информации , столкновение произошло из-за нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, обязанным соблюдать эти правила.

Фото: Информационно-аналитический отделадминистрации МР Учалинский район.