В Башкирии планируют создать базу честных арендодателей для студентов

В Башкирии планируют создать базу честных арендодателей для студентов. Республика намерена перенять опыт Екатеринбурга, где такие списки уже используются. Эксперты считают, что база будет полезна как родителям студентов, так и самим арендодателям.

В Башкирии появится единая база добросовестных арендаторов-студентов и арендодателей. Учебные заведения республики поддерживают инициативу и считают такую базу удобным решением проблем с поиском жилья для студентов. В последствии этот проект может стать федеральным. «Я абсолютно поддерживаю эту инициативу - такой список не только поможет избежать финансового мошенничества, но и сэкономит время», - рассказал Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

В Башкирском государственном университете рассказали, что номера хороших арендодателей передаются студентами «из поколения в поколение». Единая база упростит поиск жилья, в первую очередь абитуриентам и новичкам. «Подобная инициатива особенно актуальна для абитуриентов на период поступления, ведь у них еще нет доступа в студенческое коммьюнити, "сарафанное радио" на них не распространяется. Арендодатели тоже часто обращаются в вузы, особенно в летний период, ищут жильцов», - рассказала председатель Объединенного совета обучающихся БашГУ Алина Сафуанова. Также, по ее словам, летом в ВУЗ обращается очень много хозяев жилья с просьбой найти жильцов.