Рустэм Хамитов: Импортозамещение в разумных пределах победит закупку у иностранных производителей

Рустэм Хамитов в ходе прямой линии рассказал, с какими проблемами сталкиваются научные и исследовательские учреждения при продвижении своих разработок. По мнению Главы Башкортостана, внедрение новых разработок тормозится на уровне руководителей предприятий.

Говоря об импортозамещении, Глава Башкортостана заявил: «Когда я слышу такого рода вопросы, ответы напрашиваются резкие и грубые. Руководители компаний, предприятий, могли бы принимать решения в пользу отечественных, республиканских производителей». В качестве примера Рустэм Хамитов привел лежащую перед ним шариковую ручку, сделанную в Японии. Он отметил, что башкирские предприятия отправляют на экспорт сотни тысяч тонн сырья: пластмасс, пластика, химических соединений. Возвращается все в виде готовой продукции.

Проблема состоит в том, что наука плохо финансируется. Объем научных исследований невелик. Вся фундаментальная и прикладная наука в Башкортостане в 2016 году работала в пределах 10-15 млрд. рублей, а это небольшие цифры. При этом предприятия не хотят вкладываться в науку.

«Никто никакими санкциями нашу страну задушить не сможет. Но санкции действуют отрезвляюще на промышленников», - заявил Рустэм Хамитов. Ход импортозамещения не остановим, и в результате должно появиться совершенно другое качество производимой продукции. Глава Башкортостана признал, что даже при имея технологии качественнее зарубежных, наши научно-исследовательские институты часто не могут пробиться на мировой рынок. Но определенные сдвиги в этом направлении в стране уже есть, и Башкортостан закупит томограф российского производства, который смогли сделать всего за два года программы импортозамещения.