Развитие ТОСЭР в Башкортостане частично решит проблему с миграцией трудового населения

Создание новых Территорий опережающего социально-экономического развития в Башкортостане и развитие существующих позволит решить проблему миграции трудового населения. Рустэм Хамитов в ходе прямой линии рассказал, что в ближайшее время для резидентов ТОСЭР в ближайшее время могут снизить планку по инвестициям. Это даст возможность развиваться небольшим предприятиям.

На сегодняшний день резидентом ТОСЭР может стать предприятие с объемом инвестиций 5 млн. руб. и при условии создания 20 рабочих мест. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что от него исходили инициатива снизить эту планку до 2,5 млн. руб. и 10 рабочих мест. Инициатива уже обсуждается в Правительстве России. Если схема Кумертау и Белорецка заработает, появятся новые рабочие места и будет решаться проблема миграции трудового населения.

Глава Башкортостана пояснил, что ТОСЭР – это искусственно созданная территория для бизнеса, куда должен прийти инвестор и решить экономические и промышленные проблемы региона. Резиденты – это те, кто имеет право работать на этой территории и получать льготы. Для того, чтобы получать эти льготы, нужно создать предприятие и взять на себя определенные обязательства, поэтому индивидуальные предприниматели не могут выступать резидентами.