Башкортостан признан лидером по экологической активности среди регионов России

Башкортостан признан одним из лучших регионов по экологической активности. Рейтинг составлен в рамках Года экологии и охраны окружающей среды Центром зеленых стандартов. Вместе с Башкортостаном лидерами признаны Иркутская область и Пермский край.

Экологический рейтинг регионов во время пресс-конференции озвучил член Общественного совета при Минприроды РФ, директор центра Рашид Исмаилов. Башкортостан признан одним из трех регионов, занявших первое место по экологической активности. Исмагилов назвал аутсайдеров рейтинга, которыми оказались Орловская и Псковская области, а также Севастополь.

В рейтинге экологической активности участвовали 85 регионов, которые заняли 69 мест. Оценка проводилась по объемам финансирования экологических программ по охране окружающей среды и природопользованию, количеству Особо охраняемых природных территорий в регионе и количеству экологических мероприятий. Рейтинг показывает, как реализуется Год экологии в России. Он также должен «подстегнуть» регионы к активной деятельности. Окончательный рейтинг экологической активности будет сформирован после завершения тематического года.