В Башкирии по нацпроекту будут внедрять роботов в производство

Федеральный центр компетенций включил предприятие из Башкирии в число тех, кому поможет внедрять роботов в производство, сообщает пресс-служба Правительства республики. Проект будет реализован в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации», который курирует Минпромторг России.

Фото №1 - В Башкирии по нацпроекту будут внедрять роботов в производство

Среди прошедших отбор –—уфимская компания ООО «ГеоспейсТехнолоджис Евразия», один из крупных изготовителей и поставщиков геофизического оборудования на рынках России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Развитие роботизации и ее внедрение в производственный процесс — стратегически важный шаг, который напрямую решает задачи национального проекта по модернизации средств производства и автоматизации. Современные робототехнические комплексы позволяют не только повысить эффективность работы предприятия, но и значительно сократить издержки, увеличить объем выпускаемой продукции и обеспечить устойчивое развитие промышленного сектора в условиях нехватки кадров.

Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ 

Проект по роботизации производства длится два месяца и начинается с диагностики текущего состояния предприятия и определения «узких мест». Эксперты ФЦК определяют функциональные требования к робототехнике и подбирают оптимальную конфигурацию робототехнического комплекса. Кроме того, проводится комплексная оценка его экономической целесообразности: рассчитываются текущие экономические показатели производственного участка, стоимость внедрения роботов и экономический эффект от их использования.

Национальный проект «Средства производства и автоматизации» — одно из новейших направлений развития экономики страны. Его целью является обеспечение технологической независимости в области производства высокотехнологичных станков и повышение уровня промышленной роботизации. Он направлен на достижение национальной цели развития, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным — технологическое лидерство. Среди задач до 2030 года — плотность роботизации: 145 единиц на 10 тысяч человек.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ