В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"

Жительницы Башкирии поставили перед собой задачу стать первыми в стране "Уральскими барсами". Новый знак отличия для туристов был недавно введен Русским географическим обществом.

Фото №1 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"

Полина Прусова, Наталья Черных, Людмила Мальцева и Екатерина Кириллова из Стерлитамака образовали первую в России команду, которая будет бороться за новый титул Русского географического общества - "Уральский барс". Эта история примечательна тем, что в команде нет ни одного мужчины, кроме инструктора-проводника. Суть "Уральского барса" во многом повторяет условия своего старшего "брата" - "Снежного барса". Только в отличие от известного звания, уральский вариант направлен на развитием туризма конкретно на Урале.

Желающим получить этот новый для отечественного туризма нагрудный знак необходимо выполнить ряд условий. Для начала, туристу необходимо преодолеть семь вершин-"тысячников". На Урале, в особенности - в Башкирии, таких гор достаточное количество. Кроме семи "тысячников" кандидата ожидают подъемы по специальным трудным маршрутам. При каждом подъеме необходимо делать фотоотчет на узнаваемых точках местности, а также отмечаться на навигаторе. После этого вершина считается засчитанной.

Сами девушки предпочитают называть себя "Уральскими барсиками". Всё-таки, барсы - это что-то мужское, а вот барсики - самое то. Группу сопровождает в качестве руководителя опытный инструктор Александр Айдаров. За его спиной множество подъемов на самые сложные вершины по всему миру, недавно он вернулся из экспедиции в Казахстане, где вместе с коллегами поднимался на Тянь-Шань.

Первой точкой девушки решили взять Иремель как самую высокую в Башкирии - 1582 метра. Инструктор Александр Айдаров рассказывает: не ожидал, что девушки окажутся намного выносливее, чем большинство мужчин. Во время подъема на Иремель погода подготовила для девушек много сюрпризов - дождь, шквалистый ветер, а солнце выглянуло буквально на полчаса в тот момент, когда команда поднялась на вершину. Однако, после получасового затишья, небо в буквальном смысле треснуло - девушки возвращались вниз под раскаты грома, вспышки молний и проливной дождь.

Кстати, присоединиться к девушкам может каждый, кто хочет испытать новые эмоции и получить массу необычных впечатлений. Связаться с ребятами можно по телефонам 8-917-47-295-23 (Александр) и 8-917-36-123-53 (Екатерина). В ближайшие выходные отважные девушки планируют продолжить зачеркивать вершины в списке необходимых "тысячников", на очереди - гора Рассыпная в Белорецком районе. Спутник FM будет следить за успехами девушек из Стерлитамака.

Фото №2 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Фото №3 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Фото №4 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Фото №5 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Фото №6 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Фото №7 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Фото №8 - В Башкирии 4 девушки собираются стать первыми в России "Уральскими барсами"
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями