В Башкирии предварительный ущерб от гибели урожая оценивается сотнями миллионов рублей

В Башкирии из-за дождей невозможно работать на полях. Ущерб от гибели урожая аграрии оценивают уже в несколько сотен миллиардов рублей. Из-за переизбытка влаги гибнут сельскохозяйственные культуры, а растения развиваются гораздо медленнее положенного.

Фото №1 - В Башкирии предварительный ущерб от гибели урожая оценивается сотнями миллионов рублей

В Башкирии затяжные дожди не позволяют аграриям полноценно обрабатывать поля. Из-за этого, а также из-за переизбытка влаги в почве урожай гибнет. По срокам обработки на полях аграрии отстают от нормы на 2,5 недели. Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства Республики Азат Зиганшин, готовится проект распоряжения о введении режима ЧС. «В 13 районах, в 107 хозяйствах предварительный ущерб от переувлажнения и гибели сельхозкультур составляет 426 млн. руб.», - сообщил представитель Минсельхоза РБ.

Эксперты считают, что такое положение с погодными условиями может существенно сказаться на кошельке потребителей осенью. Ожидается повышение цен на хлеб, крупы и овощи. Финансовый аналитик Вадим Болтыров отметил, что закон спроса и предложения будет действовать и в этой области. Если на полках магазинов будет мало товара, а желающих его купить много, цена на него естественным образом повысится. Он также отметил, что цены на товары первой необходимости не должны «взлететь».

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ