В Башкирию вернулись студенты, которые год учились по обмену в Китае

В Башкирии накануне вернулись 11 студентов, которые год проучились по программе обмена в Китае. Ребята прониклись культурой и бытом Поднебесной, но все же очень соскучились по Родине.

Фото №1 - В Башкирию вернулись студенты, которые год учились по обмену в Китае

30 счастливчикам из России год назад выпала возможность отправиться в Китай для обучения в Няньчанском университете по программе обмена студентов. 11 ребят были из Башкирии. По приезду на Родину одна из них, Алсу Музафарова, студентка Стерлитамакского филиала БашГУ, поделилась своими впечатлениями о поездке.

Девушка поясняет, что весь год они жили по плотному графику: занятия начинались в 7:50, продолжались до половины двенадцатого. Потом по расписанию был обед. Интересная черта - днем в Китае принято отдохнуть и поспать, а уже после этого можно продолжать обучение. Таким образом занятия порой затягивались до вечера.

За время обучения ребята изучили китайский язык, его культуру. Алсу рассказывает, что ребята больше всего скучали по русской еде - тому же самому борщу, например. Порой они готовили его из местных продуктов, но получалось это не так, как в России. Под конец обучения всех ребят пригласили на китайский машиностроительный завод, который собирается построить подобное производство в Уфе. Для китайцев такое сотрудничество выгодно, ведь студенты, которые прошли обучение в Китае, знают английский, башкирский, русский и китайские языки, поэтому смогут помочь развивать иностранное производство в России. Однако, решение о сотрудничестве с китайским заводом ребята пока еще не приняли.

Фото: СФ БашГУ.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии