В Уфе официально открылся первый в ПФО Роботический центр хирургии

Многомиллионная разработка NASA для лечения космонавтов в столице Башкортостана уже больше месяца. С ее помощью в Уфе проведено более 20 сложнейших операций. Мастер-класс от хирургов международного уровня прошел в стенах клиники Медицинского университета.

Фото №1 - В Уфе официально открылся первый в ПФО Роботический центр хирургии

Система «Да Винчи» широко используется в США и Европе. В России пока только в 29 регионах. Робот может использоваться в области сосудистой хирургии, гинекологии, торакальной и урологической хирургии.

Йэнс-Уве Штольценбург, заведующий отделением урологии университета Лейпцига /Германия/: «Сейчас все аппараты, все роботы – одинаковые. Для хирурга это очень удобно. Он может приехать в Уфу из Германии, и тут будет точно такой же аппарат».

В конференц-зале немецкий хирург поприветствовал будущих врачей. Студенты Медицинского университета могли наблюдать за ходом операции в реальном времени. Для них была организована онлайн-трансляция. Сейчас уфимские хирурги активно проходят мастер-классы на новом оборудовании. Машина обеспечивает точность и плавность движений, не знает усталости. С помощью современного подхода пациент не будет нуждаться в долгом восстановлении. После операции он сможет встать на ноги в тот же день.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Любой житель республики сегодня имеет возможность получить медицинскую помощь на уровне лучших стандартов. Наши врачи сегодня могут обучаться вместе с самыми лучшими специалистами мирового уровня».

Автор: Ильяс Батыргариев

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии