В Бураевском районе открыли три новые автодороги

Это подъезды к труднодоступным населенным пунктам. Строились объекты в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Фото №1 - В Бураевском районе открыли три новые автодороги

3877 метров бездорожья ушли в прошлое. Строительства подъезда к деревне Каратамак ждали не только местные жители. Байзави Хабибуллин колесит здесь практически каждый день. Водитель школьного автобуса собирает на учебу детей с семи населенных пунктов. Этот участок маршрута был одним из самых проблемных.

Байзави Хабибуллин, водитель школьного автобуса: «Дорога нужна было, конечно. Я из Абзаево, Каратамаково вожу каждый день. Трудно было ехать, сейчас уже все нормально».

Почти 4 километра асфальтового покрытия. Общая стоимость работ – 89 миллионов рублей. Больше половины этих средств были выделены из федерального бюджета, остальная часть – из республиканской казны.

Альберт Сулейманов, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Эти автомобильные дороги построены в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Они направлены на развитие именно села, агропромышленного комплекса».

Еще один новый для Бураевского района объект – подъездная дорога к Силосово. В этой деревне проживает 305 человек. Местные жители активно занимаются животноводством и пчеловодством. Новая дорога не только улучшит качество жизни, говорит руководство района, но и даст толчок развитию личных подсобных хозяйств.

Борис Нурисламов, глава администрации Бураевского района: «Как только вот эти дороги построили на глазах, просят новые земельные участки на строительство. Тем самым молодые семьи возвращаются уже. Это хороший и очень значимый показатель для нас».

Этот день знаменателен и для жителей Новомустафино. Наконец цивилизация дошла и до их деревни, говорят сельчане. От остального мира их отделяли 2,5 километра гравийной дороги, которая в дожди превращалась в сплошное месиво.

Рамиля Газизова, жительница д. Новомустафино: «Дорога была плачевная, невозможно было выезжать. Дети не могли приезжать к свои родителям, чтобы навещать, машины прямо еле-еле выталкивали на основную дорогу».

За семь лет действия федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Башкортостане построили 62 дороги. Было освоено около полутора миллиардов рублей. В этом году планируется привести в порядок подъезды еще к 9 населенным пунктам.

Автор: Руслан Батыргареев

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии