Сообщество «Хулиганы и модники Уфы» вызвало общественный резонанс

Группа в социальной сети «ВКонтакте» за свое недолгое существование уже наделала много шуму. Школьники в грубой форме и нецензурными словами высмеивают внешний вид сверстников. Сомнительным сообществом заинтересовались родители, учителя, психологи и правоохранительные органы. Кто и зачем занимается в Уфе кибербуллингом, то есть травлей в Интернете?

Фото №1 - Сообщество «Хулиганы и модники Уфы» вызвало общественный резонанс

О сообществе «Хулиганы и модники Уфы» Гузель узнала от подруги. Что ее сын, как и многие подростки, состоит в группе, для женщины стало неожиданностью. К тому же в последнее время мальчик начал выпрашивать у родителей дорогую брендовую одежду. Вещи только от кутюр, никаких подделок. Поведение сына родителей особо не смутило. Все капризы списали на трудности переходного возраста.

Гузель: «Решила ознакомиться с содержанием этой группы. Там высмеивается, что у них одежда лжебрендов. Причем так грубо, нецензурными словами. Подростки особенно становятся ранимыми. Кто-то не обратит внимания, а кого-то это может задеть и подвести к черте».

Нецензурная лексика – школьники не стесняются в выражениях. Главное – задеть сверстника. Одних оскорбляют из-за немодной одежды, других – из-за гаджета не той фирмы. А иногда подростки и вовсе перегибают палку и устраивают настоящую травлю.

В группе «Хулиганы и модники Уфа» порядка 2000 подписчиков, большая часть из них – подростки. Сообщество не только публикует записи, но и зарабатывает. Удаление поста – 50 рублей, за ту же стоимость можно рассекретить анонимного автора. А вот за размещение рекламы нужно заплатить уже вдвое больше.

В психологии деятельность таких сообществ даже называют отдельным термином – кибербуллинг, то есть издевательства в социальных сетях. Кто и зачем создает подобные сообщества? У психологов есть свое мнение на этот счет.

Ирина Хох, психолог: «Если я как человек, про которого там написали оскорбления, принимаю их, то я сравниваю себя с этими людьми, которые пишут эти оскорбления. Люди, которые организуют такую травлю, личностно ограниченные. Они получают удовольствие от того, что они унижают другого человека, они получают псевдоконтроль над ним».

К тому же эксперты говорят, что дети становятся зависимы от таких групп.

Вадим Розенфельд, руководитель регионального отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект: «Это зависимость, это вовлечение. Наверняка там есть принцип "приведи друга". Затем это манипуляция, то есть человек удерживается в этой группе с помощью самых грубых вещей. А детей этим увлечь очень легко. И потом это финансовая эксплуатация. Создается некая группа почитателей, подражателей и поклонников своего рода гуру».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Так кто же стоит за созданием подобных групп? Подростки, которые просто хотели подшутить над сверстниками, или же взрослые люди, преследующие цели заработать на эмоционально незрелых детях, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Максим Родионов, руководитель службы информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сотрудниками МВД по РБ в ходе мониторинга сети Интернет в одной из социальных сетей была выявлена группа, в которой размещались фотографии несовершеннолетних с оскорбительными надписями. В настоящее время полиция проводит проверку для принятия дальнейшего решения».

После проведенной проверки будет ясна дальнейшая судьба сообщества. Но, как нам пояснили в Роскомнадзоре, закрыть группу возможно только по решению суда.

В соответствии с действующим законодательством прекратить деятельность указанных групп и сообществ в социальных сетях возможно на основании решения суда. На основании такого решения Роскомнадзор направит администраторам ресурса уведомление о необходимости удалить противоправный контент.

А пока сообщество продолжает публиковать оскорбительные записи. Но в век цифровых технологий вычислить анонимных авторов легко. И те, кто издевается над сверстниками онлайн, могут получить реальный срок.

Автор: Карина Исхакова

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ