В Уфе Россельхознадзор утилизировал более 180 кг рыбы

В Уфе Россельхознадзор утилизировал более 180 кг рыбы https://bash.news/news/36246_v_ufe_rosselxoznadzor_utiliziroval_bolee_180_kg_ryby
05 мар 2018, 22:25

Продукцию изъяли у недобросовестных продавцов. Предприниматели не смогли предоставить ветеринарные справки на товар и подтвердить его безопасность. Чаще всего такую рыбу на торговые точки поставляют браконьеры. Как поступают с подобной продукцией?

В Уфе Россельхознадзор утилизировал более 180 кг рыбы
В Уфе Россельхознадзор утилизировал более 180 кг рыбы

В напоре продавца и в правду чувствуется, что за плечами не один год торговли. За свежесть рыбы ручается. Треска, морской язык, пикша. Точка расположилась недалеко от проезжей части, вместо холодильника – морозы русской зимы. Дешево и сердито.

Владелицу точки съемочная группа дожидаться не стала и отправилась дальше. Рядом еще один прилавок. Ассортимент уже поскуднее. Качество продукции продавец подтверждает не только личным опытом, но и ветеринарной справкой. Только вот выдана она была на время проведения сельхозярмарки, а не для уличной торговли. Но в руках продавца это теперь, видимо, документ на все случаи жизни. На прошлой неделе этот стихийный рынок был одной из точек, куда наведался Россельхознадзор.

Улов сотрудников ведомства поместился в 10 ящиков. Перед тем, как отправить рыбу на утилизацию, ее по правилам обливают специальной краской, после этого она уже не пригодна ни к продаже, ни тем более к употреблению.

Урал Буйдаков, помощник башкирского природоохранного межрайонного прокурора: «По поручению башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры контрольными, надзорными органами проведены рейдовые мероприятия. У продавцов отсутствовали справки, подтверждающие безопасность для человека, а также документы, подтверждающие эпизодическое благополучие территории, где она была выявлена».

Таким вот образом расправляются с конфискатом: партию рыбы, не подтвержденную документами, отправляют в скотомогильник для утилизации бытовых отходов. И это, скорее всего, не последний улов браконьеров, который будет уничтожен. Россельхознадзор проводит рейды почти каждую неделю. Довольно часто происхождение рыбы продавцы могут объяснить только на словах, а нередко и вовсе бросают прилавки, пустившись в бега.

Ришат Кутлиматов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан: «Конкретные места не говорят, вот мы купили, реализуем. Они же в основном продавцы, браконьеры сами не продают. Они у браконьеров покупают по низкой цене и по своим ценам уже продают.

Такой улов может стоить дешевле, чем проверенная продукция. Настоящая цена покупки станет известна позже. Вполне вероятно, что вместе с этой рыбой в придачу пойдут сальмонелла или гельминты. Никаких гарантий, а продавцы просто сменят место торговли.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров