В Уфе стартовал конкурс учителей башкирского языка

Участие в нем приняли 45 педагогов, в том числе из Челябинской области и Татарстана. Каждый учитель привносит в обучение свою изюминку: кто-то внедряет в процесс обучения информационные технологии, а кто-то ищет индивидуальный подход к учащимся. Один из этапов конкурса – открытый урок. Учителя в чужих школах преподают совершенно незнакомым детям. На одном из таких уроков в гимназии №20 побывала и съемочная группа телеканала «БСТ».

Фото №1 - В Уфе стартовал конкурс учителей башкирского языка

Чужая школа, другие ученики, но они все равно нашли общий язык. Учительница башкирского Лилия Кутушева приехала в Уфу из Зианчуринского района провести открытый урок. В своем муниципалитете педагог стала лучшей, теперь борется за первое место уже в межрегиональном конкурсе преподавателей государственного языка республики. Членам жюри она показывают методику, применяемую у себя – это так называемая технология Plickers.

Лилия Кутушева, учитель башкирского языка и литературы: «Задаю вопросы, учащиеся показывают карточки, я их сканирую, и ответы получаются в красном и зеленом цвете. Зеленый – правильный ответ, красный – неправильный».

Главное – заинтересовать, говорит педагог. После внедрения интернет-методики успеваемость у детей по родному языку выросла. И таких учителей, которые пытаются найти нестандартные подходы в обучении, как оказалось, немало. В этом году на Межрегиональном конкурсе участие принимают 45 педагогов, в том числе из Челябинской области и Татарстана.

Гузель Шагиева, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «На этой неделе начинаются открытые уроки. С 26 по 29 марта – второй этап конкурса. Задания будут выполнять учителя, А закрытие запланировано на 31 марта.

Количество заявок на участие огромное, говорят эксперты. А значит и востребованность языка растет. В этой связи в Министерстве образования успокаивают тех, кто еще недавно говорил о сокращении часов его преподавания в некоторых школах, в том числе и гимназии имени Рами Гарипова.

Гузель Шагиева, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Произошло увеличение дополнительного образования в части развития и сохранения родных языков за счет внеурочной деятельности. Формирование образовательного и воспитательного пространства на башкирском языке также сохраняется».

По мнению специалистов, рост интереса к языку связан с углублённым изучением истории региона. Башкирский язык в этом плане – хранитель культуры и самобытности народа. Занятия проводятся на специальных сайтах в Интернете, бесплатные уроки для взрослых организуют в вузах. Тот факт, что в конкурсе участвуют учителя из других регионов, только подтверждает особый статус языка.

Авторы: Артур Шамсутдинов, Карина Исхакова

Финал Уфимской волны
Акции БСТ