Жители Башкортостана начали завтракать живыми жуками

Жители Башкортостана начали завтракать живыми жуками https://bash.news/news/38222_zhiteli_bashkortostana_nachali_zavtrakat_zhivymi_zhukami
02 апр 2018, 18:09

Жители Абзелиловского района республики лечатся при помощи "жуков-знахарей" из Аргентины. Они уверены, что эта нетрадиционная методика лечения эффективна. Но, чтобы поправиться, нужно проглотить живого жука, и не одного. Корреспондент телеканала «БСТ» пообщался с теми, кто готов ради здоровья идти на крайние меры, и выслушал мнения специалистов по этому поводу.

Это сейчас ей весело, но в тот момент было не до смеха. На её счету несколько сотен проглоченных жучков. На такой шаг Минсылу Алибаеву подтолкнул недуг. Женщина 19 лет страдает бронхиальной астмой. Традиционная медицина оказалась бессильной. Вот и решила жительница деревни Халилово попробовать "жуков-знахарей".

Минсылу Алибаева, жительница д. Халилово: «Чем только не лечилась, ничего не помогло. Вот от безысходности начала, попробовала лечиться вот этим».

Женщина недавно прошла так называемый курс лечения насекомыми, но пока особых изменений в организме не заметила. А вот Салима Ахметшина утверждает, что "жуки-знахари" ей помогли.

Салима Ахметшина, жительница д. Халилово: «У меня руки и ноги болели. Изжога была постоянно. Согнувшись, не могла работать, рука не поднималась. Сейчас вот взяла и подняла обе».

Полный отказ от спиртного, курения и строгая диета во время лечения, говорят женщины. Жуков они принимают с утра натощак. Чтобы не было противно, "живую таблетку" опускают в йогурт.

Полный курс исцеления насекомыми растягивается на два месяца. В первый день человек съедает одного жучка, на следующий – двух и так по нарастающей до 30 штук за один приём. Далее количество постепенно снижают. На один курс получается 930 особей.

Насекомых местные жители размножают сами. Ухаживают как за детьми. "Жук-знахарь" питается дробленым ячменем, кожурой банана, капустой, также с удовольствием поедает черный хлеб. Первую партию жучков в Халилово привезла Валима Мухамтегалина. По ее словам, насекомые помогли ее родственнице встать на ноги.

Валима Мухаметгалина, жительница д. Халилово: «Врачи говорили, что она проживет не больше месяца, она лежала уже в постели. А ее сын решил попробовать пролечить маму жуками. И вот женщина, которая лежала в постели, ходит, сама варит еду, делает дела по дому. И живет уже около двух лет».

Позитивный настрой и вера в исцеление, или на самом деле им помогает "живая таблетка"? Так еще в Интернете называют "жука-знахаря" из Аргентины.

Венер Хабибуллин, кандидат биологических наук: «Это насекомое из отряда жесткокрылых, семейства чернотелки. Считается, что в диком виде в России они не обитают. Например, известно, что их разводят в качестве корма лабораторным животным, мышам, допустим, или муравьям».

Насколько полезны или наоборот опасны для человека эти существа, биологи однозначно сказать не могут. Не в их компетенции. Поэтому данный вопрос мы адресовали представителям традиционной медицины. По словам профессора Медуниверситета, единственное, что может быть полезно в насекомых, – хитин. Из него состоят крылья и конечности чернотелки.

Талгат Зулькарнаев, профессор БГМУ, доктор медицинских наук: «Хитин, также как клетчатка в различных растительных продуктах, адсорбирует, впитывает в себя вредные вещества. Сам по себе хитин не усваивается, поэтому он выводится из организма».

Главное – верить. Это половина успеха, говорит профессор. Без желания пациента положительного эффекта тяжело добиться и в традиционной медицине. Но все же злоупотреблять самолечением врачи не рекомендуют. И множество статей в Интернете о том, что "жук-знахарь" лечит рак и другие тяжелые недуги, не должны заводить человека в заблуждение.

Автор: Руслан Батыргареев

Жители Башкортостана начали завтракать живыми жуками

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Мусафир