Жителей Башкирии спросят, какие дороги необходимо отремонтировать в первую очередь. О такой возможности стало известно на совещании в Уфе, где подвели итоги реализации в регионе федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году. Республика признана одной из лучших, где активно ремонтируют трассы, хотя, как признают специалисты, работы еще много. В одной Уфе в этом году залатают и проложат новый асфальт на 52 улицах, но цифра не окончательная – всё будет зависеть от желания горожан.
Поездка в кинотеатр обернулась спущенным колесом и непредвиденными расходами. Едва выехав со двора, машина Ильнура Шарафутдинова угодила в яму глубиной не меньше 15 сантиметров. Уфимец решил не пускать проблему на самотек.
Ильнур Шарафутдинов: «Я сейчас вызвал службу ГИБДД, чтобы они зафиксировали данное происшествие, потому что дальше я собираюсь подавать в суд».
Злосчастную яму на улице Караидельской залатали спустя 2 дня после съемок. Однако в республике остается как минимум 64 опасных участка, где возможны ДТП из-за качества дорожного полотна. В Госавтоинспекции говорят о 100 предписаниях, которые выписываются дорожникам ежедневно. Работы по устранению ям и колдобин будут вестись в усиленном режиме.
В России, которая, как известно, страдает от дураков и дорог, одной большой бедой вскоре станет меньше. По крайней мере, на это очень надеются в дорожном агентстве страны. 80% федеральных трасс привели в порядок в соответствии с ГОСТами. Следующий большой ремонт ждет региональные и местные дороги, которые весной превращаются в решето.
В первую очередь внимание уделят долговечности асфальта, чтобы ремонт проводился не каждый год, а раз в 5- 10 лет. О фантастических, казалось бы, планах вполне убежденно говорят на предприятии по производству битума в Салавате. Методом проб и ошибок и ценою десятка экспериментов здесь выводят формулу, которая не боится резкой смены температур и давления большегрузов.
Альберт Рахимов, технолог завода по производству битума: «Что с ним произойдет при низких температурах? В зависимости от регионов идут разделения, а также при высокой температуре».
Включившись в проект «Безопасные и качественные дороги» регион и города обязуются ежегодно вкладывать в реконструкцию по миллиарду рублей, столько же денег выделяет федеральный центр. В итоге до 2025 года потратят 18 миллиардов. Какие участки необходимо отремонтировать в первую очередь, решают сами жители. Таково условие проекта.
Игорь Астахов, заместитель руководителя Росавтодора: «Те планы, которые наметили собственники дорог, по приоритетности и очередности выполнения работ на различных объектах, они обсуждались, проходило голосование, скорректированы планы собственников дорог и определены приоритеты».
Впредь за качество еще строже спросят с производителей асфальта. Заказчики будут ежегодно проводить диагностику отремонтированных участков. В случае нарушения гарантийных сроков дорожникам грозят штрафы, а главное обязательство – переделать некачественный асфальт за свой счет.
Автор: Маским Окунев