Конкурс Наше Лето

В Уфе дети-герои получили нагрудный знак «Горячее сердце»

В Уфе дети-герои получили нагрудный знак «Горячее сердце» https://bash.news/news/38941_v_ufe_detigeroi_poluchili_nagrudnyj_znak_goryachee_serdce
12 апр 2018, 22:13

Маленькие герои – большие дела. 10 детей, спасших десятки жизней, наградили сегодня в Уфе. 12-летнюю Алину Абдуллину из Кугарчинского района, которая вывела из горящего дома всю свою семью, отметили нагрудным знаком «Горячее сердце» на церемонии в Москве. Ребятам, которым ещё и не исполнилось 18 лет, вручили путевки в один из престижных лагерей страны – сочинский «Орленок».

В Уфе дети-герои получили нагрудный знак «Горячее сердце»
В Уфе дети-герои получили нагрудный знак «Горячее сердце»

Юные герои рисковали собственной жизнью и здоровьем ради родных или совсем незнакомых людей. И все в один голос твердят, в решающий момент страх уходит на второй план.

Скромной походкой он идет за своей наградой. Говорит, что не сделал ничего особенного: так бы поступил каждый на его месте. Лето 2017 года. Горная река Инзер в Архангельском районе. Там Галины отдыхают каждый год. Отец с сыном переплывали водоем. Ильфат доплыл до берега первым и увидел, как папа идет ко дну, мальчик, не раздумывая, бросился в воду.

Ильфат Галин: «Он зовет меня на помощь, потому что не может переплыть. Я пробежал по берегу и прыгнул в воду, чтобы его спасти. Потом вытащил его на берег, там мне помогли люди, которые рыбачили, они оказали первую помощь. Потом лодка с того берега приплыла».

Равиль Галин, отец Ильфата Галина: «Это очень героический поступок с его стороны. Не каждый так смог бы, сделать такое. Очень опасно. Мы очень с женой гордимся за сына».

А эта хрупкая девочка – студентка Мелеузовского кадетского корпуса. Она спасла совершенно незнакомого малыша. Лэйла увидела, как ребенок выбежал на дорогу, где с высокой скоростью мчалась машина. Медлить было нельзя.

Лэйла Сайфутдинова: «Я подбежала, подняла его на руки, повернулась спиной к машине. И удар машины приняла на себя. Потом нас отбросило. Мы встали, я отнесла ребенка на обочину и машина скрылась».

Долг Родине отдает один из героев. Сейчас парень служит в Оренбургской области. Азат Мазитов спас из горящего дома братишек и сестренок. Многодетная семья – шестеро детей. Мама – доярка как обычно рано утром ушла на работу. За старшего – Азат. Когда началось возгорание, пытался потушить пожар изнутри. Но это было бесполезно.

Азат Мазитов: «Что под руку попалось, в то их одел. Разбил окно и вместе с сестрёнкой по одному вытащили их».

О своих подвигах юные герои говорят скромно. Спасать или не спасать –такой вопрос не стоял не перед одним из них.

За отвагу и мужество нагрудным знаком «Горячее сердце» наградили 10 юных жителей республики. Маленькие по возрасту, но такие взрослые по своим поступкам. Они, рискуя своей жизнью, спасли тех, кто был в миллиметре от смерти. И таких ребят, кто не побоялся зайти в горящий дом или вытащить тонущего ребенка из воды, – 156 человек по всей стране.

Автор: Карина Исхакова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример