В Уфе Заслуженный врач России провел мастер-класс по робохирургии

Врачи из Башкирии – единственные в Приволжском Федеральном округе, кто оперирует при помощи робота «Да Винчи». Хирургические вмешательства проводятся по направлениям: урология, гинекология, сердечно-сосудистые заболения. Мастер-класс по одной из таких операций провел заслуженный врач России Петр Яблонский.

Фото №1 - В Уфе Заслуженный врач России провел мастер-класс по робохирургии

Прорыв в медицине. Операцию проводит робот. За пультом управления – заслуженный врач России Петр Яблонский. Хирург из Питера специально приехал в Уфу, чтобы провести мастер-класс для башкирских врачей. Петр Казимирович рассказал о главных преимуществах работохирургии.

Петр Яблонский, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ: «Лучше всего это качество определяется в палате реанимации на следующий день. Рядом лежат двое больных. Один уже готов ходить, просится подняться на другой этаж или домой. А другой говорит: «Как это? Мне такую же операцию сделали, а у меня все болит». В этом разница. И послеоперационные видения, и количество лекарственных препаратов, обезболивающее – все значительно меняется. Это малотравматичная хирургия».

Эффективность работохирургии на себе проверила и Альфия Сулемайнова. Женщина заболела пневмонией. Осложнения довели пенсионерку до операционного стола.

Альфия Сулейманова: «Болезнь протекала очень тяжело и долго. Потом ведущий пульманолог направил меня к нашему профессору, он посоветовал мне удалить верхнюю часть легкого, которое стало отмирать. Страха перед операцией у меня не было».

Если Альфие Сульмановой удалили отмершую часть легкого, то этому пациенту исправляют врожденную патологию – воронкообразную грудную клетку. Аналогичные операции давно уже не редкость в Клинике БГМУ. Их здесь проводят чуть ли не каждый день.

В Приволжском федеральном округе роботическую хирургию применяют только в республике Башкотрстан на базе клиник БГМУ. С февраля этого года проведено более 60 операций по направлениям: урология, гинекология, сердечно-сосудистая и абдоминальная хирургия.

Хирурги клиники БГМУ признаются, что применение роботической системы «Да Винчи» во многом снижает риск при проведении операции.

Артур Авзалетдинов, заведующий отделением клиники БГМУ: «Для нас важно развитие этого направление, потому что в связи с программами, которые заявлены государством по борьбе с онкологическими заболеваниями, в связи с тенденцией к увеличению таких операций, они должны быть щадящие и малоинвазивные. Это оборудование позволяет нам достичь хороших результатов».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Применение роботической хирургии улучшает и учебный процесс. Малогабаритные операционные не смогут вместить весь поток студентов, а вот наблюдать за ходом процесса в аудитории через голубые экраны будущие врачи могут без проблем.

Автор: Карина Исхакова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ