В Башкирии обанкротившийся машзавод задолжал бывшим сотрудникам почти 50 миллионов рублей

В Башкирии обанкротившийся машзавод задолжал бывшим сотрудникам почти 50 миллионов рублей https://bash.news/news/39684_v_bashkirii_obankrotivshijsya_mashzavod_zadolzhal_byvshim/
23 апр 2018, 22:28

Безработные профессионалы. После банкротства Ишимбайского машиностроительного завода порядка 400 сотрудников оказались на улице. Более того, веря в обещания руководства предприятия, люди продолжали месяцами работать без зарплаты. Сейчас общий долг перед уже бывшими заводчанами – десятки миллионов рублей. Люди остались без средств к существованию с кучей неоплаченных счетов и кредитами. Последней надеждой на справедливость для них стало обращение на прямую линию с Главой республики. Корреспондент телеканала «БСТ» встретился с рабочими.

Словно на первомайскую демонстрацию, заводчане пришли к воротам родного Ишимбайского машиностроительного завода. Но вместо красочных транспарантов их встречает замок на воротах. Уже несколько лет предприятие считается банкротом. Люди оказались брошенными на произвол судьбы. Некоторые до сих пор не верят, что такое могло произойти.

Равиль Шайбаков, бывший сотрудник Ишимбайского машиностроительного завода: «На этом заводе я работал 34 года. Каждый день приходили на завод, ворота открыты были. Сейчас тут замок висит, мы уже 2 года не можем попасть на завод. Уже наша тропинка, по которой мы ходили, травой заросла».

Сажида Галяметдинова, бывшая начальница цеха Ишимбайского машиностроительного завода: «Сколько человек у нас целыми семьями работали, много же, ребята? Вот знаете, все мне верили, сколько людей я вела за собой как командир. Они все шли со мной. И мне сейчас стыдно на них смотреть, я опускаю глаза».

В сороковых годах завод имени Сталина выпускал снаряды для легендарных «Катюш». В мирное время перепрофилировался под гражданские нужды. Заказы шли со всей России. По словам сотрудников, в последний год перед банкротством прибыль предприятия превысила 100 миллионов рублей.

Салих Лукманов, бывший сотрудник Ишимбайского машиностроительного завода, представитель трудового коллектива: «Даже во время процедуры банкротства, когда предприятие не должно было работать, оно работало, завод получал прибыль. Но получается, что мы им прибыль давали, но не себе».

Безработными оказались порядка 400 заводчан. Задолженность по зарплате перед ними у предприятия – 47 миллионов рублей. Долги самих ишимбайцев тоже растут как снежный ком.

Руслан Рахмаев, бывший сотрудник Ишимбайского машиностроительного завода: «Вот эти люди, чтобы прожить без зарплаты, вынуждены занимать и лезть в кредиты. У меня 2 кредита, их надо отдавать сейчас. Надо за ЖКХ огромные счета оплачивать».

Когда-то Ишимбайский машиностроительный завод гордился своими лучшими сотрудниками. Они же в свою очередь гордились тем, что целыми династиями трудятся на одном из крупнейших предприятий города. Сегодня сотни специалистов не могут понять, как завод, переживший Великую Отечественную войну, смог погибнуть в мирное время на пике заказов импортозамещающего нефтегазового оборудования.

Как это произошло, нам объяснил бывший исполнительный директор машзавода. Но уже после того, как возмущенные люди разошлись по домам. По словам Рашида Тагирова, собственник взял кредит в один миллиард рублей. Под залог заложил ишимбайское и ещё одно предприятие в другом регионе. Выплатить долг не сумел. В этом и причина банкротства. Спустя два с половиной года найдены четыре потенциальных покупателя машиностроительного завода.

Рашид Тагиров, бывший исполнительный директор Ишимбайского машиностроительного завода: «Как деньги будут поступать на завод, после этого конкурсный управляющий будет рассчитываться по заработной плате. Я думаю через месяц-полтора. Потому что сегодня он ведет переговоры, завтра он приезжает в Уфу на встречу продолжать переговоры. После этого начнут оформление документов, поступления денег, и он начнет рассчитываться уже с долгами».

А вот сотрудники соседнего предприятия остались и без зарплаты, и без пенсий. Узнав о приезде съемочной группы телеканала «БСТ», рабочие еще одного ишимбайского завода-банкрота собрались на стихийный митинг.

Юрий Сбитяков, бывший сотрудник завода: «Отчислений в Пенсионный фонд не было. Неоднократно обращались в ишимайскую межрайонную прокуратуру, на что бывший прокурор ответил, что это не входит в компетенцию прокуратуры. Хотя на самом деле прокуратура должна этим заниматься. Неоднократно обращались к главе администрации Гайсину. Результат нулевой».

Официального названия у завода сейчас нет, зарегистрирован он на имя индивидуального предпринимателя. Некогда передовое производство коммерсант разделил на пять более мелких. По словам бывших сотрудников, все они были уволены без их ведома, а сам владелец скрылся за границей. Последнюю надежду вернуть честно заработанные деньги люди возлагают на республиканские власти.

Автор: Азат Садреев

В Башкирии обанкротившийся машзавод задолжал бывшим сотрудникам почти 50 миллионов рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров