ЮНЕСКО может присвоить статус международного геопарка одному из районов Башкортостана

В Салаватском районе окаменелые останки диковинных существ, неизвестные растения на территории «Янган-Тау» привлекли ученых. Оказалось, это место, где сотни миллионов лет назад было древнее теплое море. Теперь территория почти в две тысячи квадратных километров, родина Салавата Юлаева, может стать охраняемым объектом. Уже определена зона геопарка, подготовлена нормативно-правовая база. Своего рода музей на дне исчезнувшего водоема станет первым в России природным парком и привлечет иностранных туристов.

Фото №1 - ЮНЕСКО может присвоить статус международного геопарка одному из районов Башкортостана

Упавший лист окаменел за 290 миллионов лет. Это не единственная находка мужчины. Рядом на столе – вросшие семена и ракушки. Артефакты были найдены на горе возле родной деревни. Это позже ученые скажут, что Мечетлинский разрез имеет тысячелетнее наследие.

Сердце будущего геопарка находится вблизи села Мечетлино. Здесь уже установили карту разреза с подробным описанием локации. Обозначили границы разных эпох. Интерес у ученых этот объект вызывает еще с середины двадцатого века. С их помощью проделана колоссальная работа: организована геотропа «Пермский период» и проложен маршрут по следам ученого Петра Симона Палласа, который посещал эти места еще в 1770 году.

Адик Аскаров, глава сельского поселения Мечетлинского сельсовета: «В камнях сохранилась история. Если вы берете кусок камня, то там вы можете найти и моллюсков, которые проживали 280 млн лет назад, и кусочки дерева, растений».

Своего рода музей на дне теплого моря включает в себя горы, геологические разрезы, минералы и неописуемые ландшафты. Но если природа уже свое дело уже сделала, то сейчас местные прорабатывают интересные маршруты для туристов, которые смогли бы полностью погрузиться в настоящий быт и естественную среду северо-восточных башкир.

Встретят песней, научат ткать и прясть. Народные умельцы, певцы, сказители уже подготовили зоны для знакомства туристов с наследием коренного народа. Здесь можно будет услышать и звуки национальных инструментов – курая и кубыза, увидеть, как делают их своими руками и самим сыграть на них.

Главная задача национального геопарка – сохранить нетронутую природу и самобытную культуру местных, развивая туризм. Но пока на деле стоянки путешественников носят стихийный характер, а после их пребывания остаются отходы и мусор. А когда природный парк будет создан, каждый муниципалитет понесет ответственность за свою территорию.

Автор: Ильяс Батыргариев

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями