В Башкирии начали выращивать картофель из пробирки

В Башкирии начали выращивать картофель из пробирки https://bash.news/news/41163_v_bashkirii_nachali_vyrashhivat_kartofel_iz_probirki
15 май 2018, 22:25

Семеноводы республики в Бураевском районе начали выращивать клубни самого популярного овоща в стране. Способ, который дает устойчивый к различным вирусам и болезням семенной материал, пока не так распространен в регионе. Но селекционеры уверяют, что он может полностью заместить импорт семян и заполнить сельхозрынок отечественным картофелем. Корреспондент телеканала «БСТ» выяснил, как получить урожай из пробирки.

В Башкирии начали выращивать картофель из пробирки
В Башкирии начали выращивать картофель из пробирки

С большой аккуратностью и внимательностью молодой росток селекционеры высаживают в отдельную лунку. Каждый из 20 тысяч растений они холили и лелеяли в лаборатории почти всю зиму. Из одного такого черенка в скором времени можно будет получить урожай почти в тонну. При этом картофелю не будут страшны ни болезни, ни бактерии.

Динара Гарифуллина, главный микробиолог филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Растения будут оздоровлены, первые растения будут устойчивы к различным фитопатогенам, грибным и бактериальным заболеваниям. Со временем они накопят различные болезни, но к этому времени, через 5 лет, мы рекомендуем сменить семенной материал».

Элитные семена картофеля сегодня большинство аграриев страны импортируют из заграницы. При этом фермеры отмечают, что качество, равно как и цена радуют далеко не всегда. Именно поэтому и встал вопрос селекции башкирских сортов. Семеноводы Россельхозцентра заключили договоры с несколькими хозяйствами и совместно начали культивировать новые виды.

Альберт Арсланов, фермер: «Фундаментальная программа рассчитана на 5 лет, потом я уже смогу продать семенной материал».

Черенки, высаженные вот из этих пробирок, уже к июлю дадут по 5-6 клубней. Правда, будут они не столь большими. В размерах они достигнут максимум двух сантиметров. Но через 5 лет культивации масштабы уже дойдут до промышленного производства, и качественные семена сможет купить уже каждый житель республики.

Своевременно обновлять семенной материал селекционеры рекомендуют всем, кто выращивает картофель и на приусадебных участках. За годы использования клубни теряют свои характеристики, от чего существенно снижается урожай.

Ильсияр Сафина, начальник отдела семеноводства филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Население пока не понимает, что нужно менять семенной материал, потому приобретают друг у друга. А стоило бы приобретать в специализированных магазинах».

Благодаря стараниям селекционеров и фермеров уже через пять лет республика сможет полностью обеспечить себя семенным материалом. При этом башкирские сорта в отличие от заграничных будут подготовлены именно к нашим климатическим условиям и, как следствие, обещают быть более урожайными.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров