Конкурс Наше Лето

В Башкортостане из-за отсутствия дороги сгорела почти тысяча участков

В Башкортостане из-за отсутствия дороги сгорела почти тысяча участков https://bash.news/news/41237_v_bashkortostane_izza_otsutstviya_dorogi_sgorela_pochti_t
16 май 2018, 17:34

В Стерлитамакском районе огонь спалил около тысячи участков, принадлежащих многодетным семьям и инвалидам. Местные подсчитывают убытки и говорят, что их можно было бы избежать. Собственники заявляют, что пожарные машины не могли подъехать к эпицентру возгорания из-за отсутствия дорог. К слову, эти земли два года назад раздали семьям Стерлитамака для улучшения жилищных условий.

В Башкортостане из-за отсутствия дороги сгорела почти тысяча участков
В Башкортостане из-за отсутствия дороги сгорела почти тысяча участков

Визиту журналистов здесь явно не рады. Мужчина в спецовке строит в поселке большой коттедж. Для проезда спецтехники засыпал ручей, отделяющий трассу от новых участков. Но только для себя. Остальные собственники натыкаются на металлический шнур с замком. Люди вынуждены делать крюк в несколько километров и на свой страх и риск добираться по сельскохозяйственной пашне.

Возмущение аграриев понятно. Отрезанные от большой дороги собственники нарушают границы частных владений. Накануне отсутствие инфраструктуры привело к убыткам. Огонь, сжигающий траву в округе, перенесся на уже построенные дома и бани.

Гульназ Кужеевой, можно сказать, повезло. Женщина с мужем, не успев построиться, сразу перебралась на свой участок. Поэтому вовремя потушила горящую траву на подступах к срубу.

Гульназ Кужеева, собственница участка: «Свое сохранили, конечно. Жалко людей. Заболеешь, а скорая не сможет приехать».

Эти земли в Стерлитамакском районе два года назад раздали городским льготникам – многодетным семьям и инвалидам. Всего 700 с лишним участков, по 8 соток каждый. Свет провели сразу, а вот с подъездными путями до сих пор беда. Из-за этого большинство так и не могут начать строительство. Часть новых землевладельцев предпочли сажать здесь картошку.

Алексей Сикунов, собственник участка: «Мы не просим заасфальтировать, но чтобы у нас хотя бы была возможность проезда».

В сельсовете вопрос с дорогой отдают на откуп не районным, а городским властям. Все-таки новые собственники стояли в очереди на улучшении жилищных условий в мэрии Стерлитамака. А вот пожара, по мнению сельских чиновников, можно было избежать, если бы владельцы вовремя окопали и убрали со своих участков траву.

Светлана Чугунова, глава Казадаевского сельсовета: «Я понимаю, что тяжело, дорог нет. Но хотя бы могли приехать, обкосить свой участок от травы, от сухостоя».

В мэрии Стерлитамака пояснили, что подъездные пути к участкам своих горожан – удовольствие не из дешевых. Сейчас разрабатывают дорожную карту, запросы о финансировании направили в Госкомтранс и Правительство региона. А люди пока вынуждены проезжать по уже вспаханным полям и без конца ругаться с теми, кто не жалеет денег на свою собственную дорогу.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример