96 лет сегодня исполнилось Всесоюзной пионерской организации. В советском прошлом быть в её строю означало очень многое. Несмотря на то, что пионерии как таковой уже давно не существует, дело продолжает жить. Оказалось, что желающих повязать галстук и среди юношей, и среди девушек до сих пор предостаточно.
Вместе с ярким аксессуаром в одежде – клятва верности и чести. В новом статусе сегодня 1000 пионеров Демского района. Все минувшие дни они учили заповеди, проглаживали воротнички и интересовались значением цветов на галстуке.
Карина Насибуллина, учащаяся 3 класса школы № 161 г. Уфы: «На одной стороне указан флаг Башкортостана, сам галстук желтый – это означает, что солнце будет светить ярко, и также на галстуке будет изображена пчела. Она означает, что мы должны быть такие же трудолюбивые, как пчелы».
Младших школьников наставляют старшие товарищи. Предостерегают от пакостей и приучают к добрым делам. Это в первую очередь – старание в учебе и помощь родителям по дому. Новоиспеченные пионеры отныне – участники экологических акций и долгожданные гости в домах ветеранов.
Кирилл, учащийся 3 класса: «Для меня это большая честь, буду всегда хорошие дела делать, не буду обижать маленьких, буду всегда защищать их».
На смущенных третьеклашек взирают гордые родители. Когда-то и они принимались в ряды пионерской организации имени Владимира Ленина. Поменялись и цвет атрибутов и названия: молодое сообщество теперь называется «Пионеры Башкортостана». Ушла в прошлое и идеология.
Нурия Сарвартдинова, жительница г. Уфы: «Это обязывало к чему-то в первую очередь. Были различные тимуровские движения, какие-то передающиеся вымпелы, была мотивация, был стимул. Мы к этому стремились и чего-то хотели. Не дай бог кто-то что-то сделал, всем классом его потом воспитывали».
Но если для тех, кто постарше, пионерский галстук – это ностальгия, то для младших уже экзотика. И отряды со всеми атрибутами превратились в обычные детские клубы с вожатым – воспитателем во главе. Правда, церемония посвящения осталась прежней.
Автор: Максим Окунев