В Уфе активисты «Том Сойер Феста» приступили к работам

В Уфе активисты «Том Сойер Феста» приступили к работам https://bash.news/news/42720_v_ufe_aktivisty_tom_sojer_festa_pristupili_k_rabotam
07 июн 2018, 22:25

В Уфе активисты «Том Сойер Феста» начали восстановление фасада усадьбы статского советника Николая Рябинина, построенной в первой половине XIX века. Это масштабная акция сохранения городской среды, в рамках которой все желающие могут принять участие в ремонте и реставрации исторических зданий. Фестиваль «Том Сойер Фест» проводится ежегодно в 20 городах России. В столице республики активисты планируют обновить несколько домов.

В Уфе активисты «Том Сойер Феста» приступили к работам
В Уфе активисты «Том Сойер Феста» приступили к работам

Вердикт 6-летний эксперт выносит жестко и беспощадно. Оставить нельзя, перекрасить. Этот старинный дом – усадьба статсоветника Николая Рябинина. Здесь он жил до 1918 года, а потом вместе с белыми отправился в Красноярск, где остался без средств к существованию. Дальнейшая его судьба неизвестна. Город теперь имеет образец старинного деревянного зодчества, но некоторые волонтеры откопали куда более мистические истории.

Конечно, в охотниках за приведениями этот дом не нуждается, а вот в заботливых руках даже очень. Волонтеры своими силами решили вдохнуть новую жизнь в старый особняк. В первую очередь – восстановить наличники и покрасить здание в его родной цвет.

Кристина Абрамичева, активист «Архзащиты» г.Уфы: «В каких-то домах остались задние стенки, их не покрасили, только с фасада. По ним как раз и можно судить какие были цвета, по задним стенкам со двора. Если таких не осталось и всё покрашено в серый, то будем убирать краску – смотреть под микроскопом. Или будем спрашивать у жильцов, которые давно живут и помнят, или – по фотографиям».

Большинство домов по улице Гоголя покрашены, как говорят активисты, в "саммитский" цвет – серой краской здания наградили во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Активисты же хотят избавить исторический центр от мрачных оттенков и внести яркие цвета в его облик.

В Уфе «Том Сойер Фест» проходит впервые. Хотя фестивалю уже почти 4 года, он зародился в Самаре. Простые люди решились на непростую задачу – восстановить своими силами старые дома, которые не имеют статуса памятников архитектуры, но могут стать украшением города. Спустя время их энтузиазмом заразились активисты из более чем 20 городов. В том числе и Мария Тарасенко – инициатор акции в Уфе. Вместе с «Архзащитой» и волонтерами они собираются преобразить за лето 3 дома.

Но если люди и желание есть, то со стройматериалами всё гораздо сложнее. Активистам приходится искать компании, которые бы безвозмездно предоставили, например, краску. Одна из фирм уже изъявила желание. Нашли даже мебельную фабрику, которая займется восстановлением наличников, а вот материала пока что нет. Самым дорогим выйдет ремонт просевшего дверного проема.

Владимир Захаров, член общественного совета при Управлении охраны памятников: «Несколько фирм, с которыми мы общались, изъявили желание работать. Для крупной компании ремонтные работы по фундаменту крыльца не представляет больших финансовых затрат».

В городе десятки деревянных домов, которые тоже заслуживают восстановления. А благодаря «Том Сойер Фесту» за несколько лет здания могут кардинально измениться, как на фотографиях из других городов. Если сейчас не заняться сохранением этих объектов, то следующие поколения увидят лишь двадцатиэтажные бетонные коробки. И этим летом попытаться сохранить историю может каждый.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров