Конкурс Наше Лето

В Сибае стартовал экономический форум "Зауралье"

В Сибае стартовал экономический форум "Зауралье" https://bash.news/news/42848_v_sibae_startoval_ekonomicheskij_forum
09 июн 2018, 22:00

Как сделать инвестиционный климат благоприятным и задать новый импульс к развитию предпринимательства в регионах? Эти темы стали ключевыми на стартовавшем в Сибае экономическом форуме. Столица башкирского Зауралья в эти дни стала деловым центром республики. На форум съехались несколько сотен участников и ведущих экспертов страны. В нём принял участие и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

В Сибае стартовал экономический форум Зауралье
В Сибае стартовал экономический форум Зауралье

В Сибай сегодня приехали свыше 500 участников. Как говорят организаторы, это рекорд. Такого количества делегатов здесь еще не было, следовательно, интерес у бизнесменов и инвесторов к Зауралью неуклонно растет.

Открыл форум Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов отметил, что в регионе сегодня созданы очень хорошие условия для ведения бизнеса, и статистика это подтверждает. Так, коэффициент рождаемости новых малых и средних предприятий в республике активно растет. Если в 2016 году по этому показателю Башкортостан был на 18-м месте в стране, то сейчас уже на 10-м.

Что касается малого бизнеса. Он у нас потихонечку растёт, а в некоторых муниципалитетах даже очень хорошо растёт. На сегодня у нас в республике 140 тысяч субъектов предпринимательства. Индекс деловой активности неплохой – 60,7 пункта. С этих позиций обследуется примерно 50-60 регионов Российской Федерации. Среди исследуемых регионов это первое место. Собственно говоря, мы должны понимать, что за первое место борются и другие регионы. Поэтому нам надо работать, и работать очень хорошо.

Рустэм Хамитов

На форум по традиции приехал и губернатор Оренбургской области. Многие районы Зауралья граничат с Оренбуржьем. Юрий Берг отметил, что два региона уже давно не конкурируют, а дополняют друг друга. И эта стратегия доказала свою эффективность. Так, товарооборот между двумя субъектами в прошлом году достиг уровня в 17,5 миллиарда рублей. И сейчас главная задача – кратно увеличить его.

Всё, что касается нефтепродуктов. Если говорить об этой части Зауралья, то, конечно же, здесь связи в части сельского хозяйства и горно-рудного производства.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

Если говорить о деловой программе форума, то она изобилует рядом дискуссионных площадок и круглых столов. Темы выбирали исключительно актуальные для Зауралья. Это развитие энергетики, промышленности, добычи полезных ископаемых, туризма, ну и, конечно, сельского хозяйства. Так, на форуме инвесторы подписали соглашение с Минсельхозом о строительстве в Абзелиловском районе полностью роботизированной фермы. Это первый подобный проект в Башкортостане. Его стоимость превышает 400 миллионов рублей.

Будет стопроцентно роботизированным. Это 12 роботов. То есть мы получаем животноводческую ферму без участия людей. Там будут работать только программисты, инженеры и так далее.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан

Сегодня же на форуме республика подписала соглашение с инвестиционной группой «РВМ Капитал». Согласно документу, стороны будут развивать крупные проекты на основе государственно-частного партнерства. Бизнесмены, приехавшие в Сибай, говорят, что с каждым годом регион становится все интересней.

Те проекты, которые уже осуществляются и рассматриваются, соглашения, которые подписываются, говорят о том, что инвестиционная привлекательность Зауралья существенно возросла, и сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы Зауралье стало таким местом, куда с охотой и удовольствием будут идти инвесторы.

Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»

Завтра участники форума переместятся уже в Баймакский район, где будет обсуждаться более детально развитие туризма в Зауралье. Как говорят эксперты, потенциал в этой части огромный.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример