Аграриям помогут сельхозтехникой. Сегодня Правительство Башкортостана утвердило порядок субсидирования этого направления. В программу внесён ряд важных уточнений, а общий объём финансирования – почти миллиард рублей.
Немецкий комбайн последней модели незаменим при кормозаготовке. Большая производительность при минимальных потерях – как раз то, что нужно аграриям. Вот только цена его больше 20 миллионов рублей.
Аграрии убеждены: чтобы работать эффективно, необходимо закупать технику в комплексе. Например, для кормозаготовки от сеялки до комбайна. Вот только стоит это все десятки миллионов. Выход – госсубсидии.
Программа поддержки сельхозтехникой действует в республике с 2011 года. За это время парк машин удалось существенно обновить. Сами сельхозпроизводители говорят, что для них это большое подспорье.
Радик Рафиков, руководитель сельхозпредприятия: «Мы чувствуем поддержку, главное – документы вовремя сдавать. А так для тех, кто хочет работать, созданы все условия».
Сегодня на заседании президиума Правительства рассмотрели дополнительные меры поддержки сельчан. Так предложено включить в программу субсидирования кооперативы, юридических лиц, которые входят в перечень приоритетных инвестпроектов, и пчеловодов. Список приобретаемой техники также увеличен.
Общий объём государственных средств выделяемых на эти цели в этом году – 860 миллионов рублей. Средства немалые и отдача от производителей должна быть, подчеркнул Премьер-министр Правительства Башкортостана.
На сегодняшний день государство компенсирует аграриям до 50% стоимости техники. Ставка варьируется в зависимости от стоимости той или иной машины. Предполагается, что для хозяйств северо-восточного региона и Зауралья субсидии будут выше на 10%, поскольку климатические особенности этих территорий не самые благоприятные для ведения сельского хозяйства. Одним словом – помощь существенная. Главное – уметь пользоваться инструментами поддержки, говорят аграрии.
Автор: Азат Самерханов