Эксперты: башкирские кардиохирурги проводят сложнейшие операции на мировом уровне

В Уфе завершил свою работу первый Российско-китайский конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении двух дней лучшие кардиохирурги Европы и Азии обсуждали новые методы лечения, делились опытом и решали общие проблемы.

Фото №1 - Эксперты: башкирские кардиохирурги проводят сложнейшие операции на мировом уровне

В операционной кардиохирурги слышат не голос свыше. За ходом криобаллонной изоляции устьев легочных вен по видеосвязи из Конгресс-холла следят лучшие специалисты России, Европы и Китая. У пациента предсердие хаотично сокращалось с частотой до 160 ударов в минуту. По сосудам врачи доставляют к сердцу специальный баллон, который будет охлаждать поврежденный участок и поможет избежать повторения приступов.

Ильдус Сагитов, заведующий отделением хирургического лечения нарушения ритмов сердца Республиканского кардиоцентра: «Доставляющее устройство для проведения этого баллона в полость левого предсердия, пункция межпредсердной перегородки, чтобы из правового отдела перейти в левое. Вся сложность заключается в основном в техническом обеспечении».

Непосредственно в операционной за работой башкирских хирургов следят московские специалисты. Не учат, а скорее перенимают опыт проведения сложной операции. В Республиканском кардиоцентре их проводят более 100 раз в год.

Олег Сопельников, научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии Национального исследовательского центра кардиологии: «Эта методика является относительно новой. Вот эти баллоны нового поколения появились в России только в позапрошлом году, и сразу же получили признание, стали использоваться. Одними из первых их стали применять специалисты Кардиоцентра Башкортостана».

Не менее напряженная работа шла и в Конгресс-холле. Делегаты обсуждали причины роста сердечно-сосудистых заболеваний. Схожая картина во многих странах. Но есть и положительные моменты.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «Увеличилась выявляемость этих пациентов. Причем рост заболеваемости происходит на фоне снижения смертности. То есть мы своевременно берем пациентов к себе, обследуем их, лечим, оказываем все виды помощи. И в итоге смертность снижается».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В завершающий день конгресса его участники смогли наблюдать в онлайн-режиме за ещё одной операцией. Хирурги клиники БГМУ подарили шанс на жизнь очередной пациентке. Ранее такую же операцию по установке клапана успешно провели 89-летней женщине.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ: «И нам было очень приятно, когда за ней приехали ее дети, забрали ее домой. Она своими ногами ушла из нашей клиники. Довольная, счастливая, и пошла воспитывать своих внуков. Вот это было для нас самым большим счастьем».

Шахрам Лотфи, руководитель программы TAVI в университетской клинике г. Ахен /Германия/: «Сегодня я видел очень хорошо организованную команду, высококвалифицированных хирургов и хорошо оснащенную операционную. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает, это количества операций. У нас в Германии мы каждую неделю проводим по 3-4 таких операций».

Догнать немцев получится в ближайшее время. Уже в этом году начнется строительство хирургического корпуса Республиканского кардиодиспансера. На современный комплекс площадью 36 тысяч квадратных метров с операционными, оборудованными новейшей техникой, выделят 6 миллиардов рублей.

Конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний было решено провести в Уфе неслучайно. По мнению участников форума, в том числе китайских и европейских экспертов, сегодня башкирские кардиохирурги проводят сложнейшие операции, в том числе и по пересадке сердца, на мировом уровне. И у пациентов нет необходимости выезжать для лечения за пределы Башкортостана.

Автор: Азат Садреев

Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии