Конкурс Наше Лето

В Уфе прошла Всероссийская олимпиада «Я – профессионал»

В Уфе прошла Всероссийская олимпиада «Я – профессионал» https://bash.news/news/439_v_ufe_proshla_vserossijskaya_olimpiada_ya__professional
27 янв 2018, 21:50

Уфа стала одним и восьми городов, принимающих участников Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». В столице республике встретились сильнейшие студенты медицинских вузов страны, чтобы выявить лучших по специализациям «Лечебное дело» и «Стоматология».

В Уфе прошла Всероссийская олимпиада «Я – профессионал»
В Уфе прошла Всероссийская олимпиада «Я – профессионал»

Ритмичные движения руками и глубокий выдох для искусственной вентиляции легких. И хотя этого пациента не оживит ни одна реанимация, студентка Самарского медицинского вуза борется до последнего. На олимпиаде оценивается правильность самого алгоритма оказания экстренной помощи. За тем, насколько успешно будущий врач выполнил задание, следят не только судьи, но и датчики, закрепленные на манекене.

Виктория Александрова, студентка 6 курса Самарского медицинского университета: «Эмоции переполняют. Во-первых, потому что я выступала первой, и брать на себя всю ответственность – очень волнительно. Но я думаю, что справилась со всем и, надеюсь, спасла пациента».

Каждая ошибка здесь чревата всего лишь штрафными баллами. Но в реальной жизни неверными действиями врач может погубить пациента. Участники олимпиады стараются придерживаться основополагающего постулата – не навреди. Тем более, что лечебное дело – самая популярная медицинская специальность.

Ксения Варнавских, студентка 6 курса Самарского медицинского университета: «Все равно страшно. Это же проверка наших знаний, боишься что-то перепутать».

Олимпиада «Я – профессионал» стартовала по всей стране и проводится по 27 направлениям. На медицинскую площадку в Уфу приехало более 50 студентов из Самары, Екатеринбурга, Оренбурга, Тюмени и Челябинска. Чтобы результаты были максимально объективны, дополнительно оценивают работу участников московские специалисты.

Дамир Валишин, декан лечебного факультета БГМУ: «Идет аудио- и видеозапись, как выполняет студент, независимыми экспертами фиксируется чек-лист, правильно ли он все выполнил. Задания включают ту базовую программу, по которой занимаются студенты вузов».

Эту олимпиаду организаторы уже назвали социальным лифтом, ведь победитель сможет получить не только внушительную денежную премию, но и возможность стажироваться в крупнейшем медицинском вузе страны. Вне зависимости от места каждый участник с высокими результатами получит сертификат на поступление в магистратуру или аспирантуру.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример