Новогодние банкеты

Житель Уфы впервые восстановил «Москвич-401»

Житель Уфы впервые восстановил «Москвич-401» https://bash.news/news/44143_zhitel_ufy_vpervye_vosstanovil_moskvich401
02 июл 2018, 22:16

Раритетный автомобиль выпустили еще в 1955 году. Оригинальные детали для ретро-машины Миннула Низамутдинов заказывал на заводе и через Интернет. На реставрацию «Москвича» у мужчины ушло несколько месяцев.

Житель Уфы впервые восстановил «Москвич-401»
Житель Уфы впервые восстановил «Москвич-401»

Раритет на колесах. Колеса, кстати, того же года выпуска, что и «Москвич». Почти все детали, что называется, свои. Новые только фары, карбюратор и мультимедийное устройство. Но музыка в проигрывателе исключительно ретро.

Автомобиль Миннула Низамутдинов собрал за несколько месяцев. Мужчина привез «Москвич» из Белгорода. Когда он взялся за реконструкцию, в машине не было даже сидений.

Миннула Низамутдинов: «Исходник здесь неплохой. Мы сшили салон, потолок, диваны, полы. Подкрасил я. Ну и приборы, конечно же. Потому что по городу ездить без приборов этих невозможно. Новые приборы здесь. Обратите внимание. Здесь белые шкалы – родные такие шли. Но этого узла заводом не было сделано».

«Москвич» 55-го года выпуска. Несмотря на то, что ему в этом году 63 года, он до сих пор на ходу. Максимальная скорость, которую может развить М-401, – 90-100 километров в час.

Такой автомобиль на дорогах встретишь нечасто. Зачастую раритетные машины хранятся в гаражах коллекционеров. Семья Низамутдиновых на своем «Москвиче» и по городу катается, и на дачу выезжает. А 9 мая они участвовали в параде ретро-автомобилей.

Светлана Низамутдинова: «Очень, конечно, хотелось такой старый автомобиль. Но когда он его привез, было страшно на него смотреть. Потому что сверху ничего не было, все восстанавливали. И буквально с утра до вечера что-то он винтил, детали через Интернет заказывал. Гальванику он делал специально на заводе, чтобы все фабричное было».

В СССР М-401 можно было купить за 9000 рублей, сегодня же цена ретромобиля доходит до полутора миллионов рублей. Миннула Низамутдинов вложил в автомобиль душу и о продаже «Москвича» не может быть и речи. Тем более на дорогах города другие водители встречают раритет улыбками и звонким гудком.

Автор: Карина Исхакова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров