Одному из пиков на Кавказе присвоили имя Мустая Карима

Одному из пиков на Кавказе присвоили имя Мустая Карима https://bash.news/news/44620_odnomu_iz_pikov_na_kavkaze_prisvoili_imya_mustaya_karima
10 июл 2018, 22:18

С этой целью на одну из безымянных вершин Чегемского ущелья поднялась группа. К слову, в ущелье уже есть вершина имени друга Мустая Карима – Пик Кайсына Кулиева. Теперь они будут близки не только духовно, но и физически, как вершины двух поэзий. Из Кабардино-Балкарии репортаж корреспондента телеканала «БСТ».

Одному из пиков на Кавказе присвоили имя Мустая Карима
Одному из пиков на Кавказе присвоили имя Мустая Карима

7 июля, 12 часов 30 минут. Главный Кавказский хребет. Высота над уровнем моря – 3550 метров. С этой минуты на Кавказе появилась вершина с именем Пик Мустая Карима. Проект Башкирского регионального отделения Русского географического общества по восхождению на безымянный пик Кавказа и присвоения ему имени народного поэта Башкортостана посвящен столетию Мустая Карима, которое будет отмечаться в 2019 году. Гора для установки памятной доски выбрана не случайно: рядом Пик Кайсына Кулиева. При жизни два великих поэта тесно дружили, а теперь две горы рядом друг с другом.

Камиль Зиганшин руководитель экспедиции: «Эти два друга, какое-то время разлученные, с этого дня оказались опять вместе. Можно сказать, что вместе они на весь период истории нашего человечества».

По законам первопроходцев на вершине Пика Мустая Карима был установлен тур, под которым участники восхождения оставили записку для других альпинистов со своими именами, временем восхождения и высотой горы. В состав экспедиции на пик вошли четыре представителя Республики Башкортостан и пять альпинистов из Кабардино-Балкарии – спасатели МЧС и опытные инструкторы Кавказского поисково-спасательного отряда.

Кстати, без помощи со стороны Кабардино-Балкарии башкирским эспедиционерам пришлось бы нелегко. Трудные проходы по так называемым моренам и мордобоям, переходы через горные реки и ледники, подъем в тумане по крутым сыпучим склонам. Всего восхождение на Пик Мустая Карима заняло у группы 18 часов. Огромную поддержку представители Башкортостана получили от правительства Кабардино-Балкарской республики, Союза писателей Кабардино-Балкарии. В этих краях глубоко чтут память своего духовного пастыря Кайсына Кулиева. Но не менее чтут и память о его башкирском друге.

Элизат Кулиева, вдова Кайсына Кулиева: «Когда я увидела Мустафу Сафича, я сказала ему: "Мое сердце". И у него было точно такое же отношение. Была неоднократно в Башкортостане, еще когда Мустафа Сафич был жив. Он везде меня водил, со всеми знакомил, со всем правительством перезнакомил. Одним словом, для меня это родные люди».

Когда-то безымянная вершина, а ныне Пик Мустая Карима, станет новой точкой для восхождения многочисленных альпинистов. Их будут встречать строки великого поэта: «Я поднимался на вершины гор, и эхо отвечало мне сквозь дали. Горой хотел я стать, и с этих пор мечтой моей навеки горы стали». Мечта мудреца воплотилась.

Автор: Рустам Сиразетдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров