Готовы ли аграрии Башкортостана к встрече летнего сезона?

Это обсуждали сегодня на видеоселекторном совещании в Доме Республики. Кормозаготовка и животноводство – ключевые вопросы.

Это обсуждали сегодня на видеоселекторном совещании в Доме Республики. Кормозаготовка и животноводство ключевые вопросы.

Самые низкие показатели за текущий период демонстрируют хозяйства Уфимского, Дуванского, Кигинского и Чишминского районов. Запоздалая уборка полей сказывается на качестве сенажа. А это отразится на питании животных на пастбищах, как следствие падение объемов продукции. Есть и предприятия, которые упустили благоприятный период для обработки полей и защиты зерновых культур.

Эрнст Исаев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: Ведется уход за посевами. В среднем, по республике химпрополку у нас провели на 490 тысячах гектаров 43% площадей. Надо сказать, результат неплохой. При установившейся жаркой погоде развитие сорных растений идет быстрее, чем культурных. Во всех районах без исключения уже имеются поля, которые покрывают сорняки. Поэтому мы ставим задачу завершить эту работу до 15 июня.

Еще одна тема обсуждения борьба со стихийными лесными пожарами. Всего с начала сезона в республике зафиксировано 17 очагов на площади в 82 гектара. Зачастую причина возгораний пренебрежение правилами пожарной безопасности. Сейчас по всей республике активно проводятся профилактические мероприятия, установлены камеры наблюдения на территории лесного фонда. Введен особый противопожарный режим.