Рустэм Хамитов принял участие в заседании по вопросам расширения использования природного газа

На заседании, прошедшем в Нижнем Новгороде, говорилось об использовании природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа.

На заседании, прошедшем в Нижнем Новгороде, говорилось об использовании природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа.

В заседании, которое провёл Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, также приняли участие отраслевые федеральные министры. На мероприятии обсуждались перспективы развития инфраструктуры газовых заправок в регионах Поволжья, расширение автомобильного и автобусного парка, а также парка сельскохозяйственной, коммунальной и специальной техники, работающей на сжиженном газе.

По словам Михаила Бабича, для успешного перевода техники на газ следует решить ряд проблем, в первую очередь, это развитие инфраструктуры, строительство заправочных станций и сервисных центров. Также необходимо на государственном уровне поддерживать приобретение техники, работающей на газомоторном топливе. Михаил Бабич подчеркнул, что регионам, претендующим на государственные субсидии на перевод транспорта на ГМТ, следует принять соответствующие региональные программы, предусматривающие софинансирование из бюджета субъекта. Как отметил в своем выступлении руководитель республики Рустэм Хамитов, работа в этом направлении в Башкортостане также ведется, но, чтобы добиться реальных показателей, предстоит сделать немало.

Рустэм Хамитов: Надо наращивать работу. Мы, в отличие от Татарстана, пока находимся на начальном этапе. Тем не менее, мы подписали соглашение с Газпром газомоторное топливо: в этом году получим еще две газонаполнительные станции. Итого, их будет тринадцать. В следующем году еще две станции, то есть их будет уже пятнадцать. На ближайшее время этого по Уфе и городам республики будет достаточно. Автомобилей мало пока переведено на природный газ, примерно 3200, мы должны в ближайшие 2-3 года удвоить количество автомобилей, есть большой потенциал в этой части: автобусов только по республике ездит 10 тысяч единиц. Будем работать.