Сегодня в ряде районов республики прошли сабантуи

В последние годы праздник широко отмечается в Крыму, Москве, Петербурге, ближнем и дальнем зарубежье. Сабантуи будут проводиться всё лето, пройдут они даже осенью

В последние годы праздник широко отмечается в Крыму, Москве, Петербурге, ближнем и дальнем зарубежье. Сабантуи будут проводиться всё лето, пройдут они даже осенью. На празднике плуга в Туймазинском районе сегодня сельчан поздравил и глава республики Рустэм Хамитов.

На Рустэма Хамитова внимательно смотрят чиновники разных рангов и простые сельчане. Участвуя в одном из конкурсов на сабантуе, глава республики продемонстрировал, что с косой обращается вполне профессионально. Хотя руководитель Башкортостана, как известно, житель скорее городской, но, видно, в деревне всё-таки проводил немало времени. И особенности жизни в глубинке знает не понаслышке. Обращаясь на сабантуе к аграриям Туймазинского района, Рустэм Хамитов подчеркнул, что сейчас местные сельхозпроизводители показывают неплохие результаты. И у них есть чему поучиться.

Рустэм Хамитов: Работа работой, но праздники, в том числе, нужны. Туймазинский район, город Туймазы очень крепкая административная единица, крепкий муниципальный район. Живут в районе трудолюбивые люди. По индексу промышленного производства туймазинцы идут на лидирующих позициях в республике 115% к объему прошлого года. Это замечательный результат. Напомню, что республика идет с цифрами 101%.

Туймазинский регион известен своим сельским хозяйством, не только в классическом понимании. Среди героев-передовиков, которым достались награды за добросовестный труд, также работники и работницы теплиц. Как известно, Туймазинский край огуречный рай, шутят местные. Также в районе на передовых позициях и птицеводство. Что на сабантуе, даже приезжему, понять было очень просто.

Борьба куреш, скачки, подъем по столбу. Все болеют за своих родственников, друзей, односельчан. Этим и интересен сабантуй, где у зрителей только искренние эмоции. Да и в соревнованиях участвуют не за деньги и призы, а за уважение и аплодисменты. В этом году организаторы сабантуя в Туймазинском районе удивили сельчан еще и высадкой десятка парашютистов, двое из которые спустились с неба с российским и башкирским флагами. Среди зрителей практически не было тех, кто порадовал себя алкоголем, многие приехали на праздник с детьми.

Сабантуй повод для предприятий Туймазинского района продемонстрировать свои достижения. Рустэм Хамитов, который приехал на сабантуй в Туймазинский район вместе с супругой, обошел практически все дворики, где местные сельсоветы, сельхоз- и промышленные предприятия выставили праздничные юрты. Руководитель республики также осмотрел сельскохозяйственную технику, которая сейчас состоит на вооружении у аграриев района, посмотрел скачки и национальную борьбу куреш, где развернулись нешуточные поединки.