Предприниматели смогут получить бесхозное имущество по ускоренной передаче

Речь идет о помещениях, которые остались после развалившихся колхозов. Об этом рассказал сегодня Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Рафаиль Гибадуллин. Уже прошли переговоры с ведомствами, вопрос решается. Чем поможет упрощенная схема передачи имущества?

Речь идет о помещениях, которые остались после развалившихся колхозов. Об этом рассказал сегодня Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Рафаиль Гибадуллин. Уже прошли переговоры с ведомствами, вопрос решается. Чем поможет упрощенная схема передачи имущества?

Ароматный чай, как из бабушкиного самовара. Фарфоровые чудеса только ручной работы. Это производство, кстати, единственное в России, Игорь Мирошкин наладил сначала в Пятигорске. Сейчас решил переехать в Уфу. Выбирал между Челябинском, Екатеринбургом, Самарой, Казанью. Но остановился на столице Башкортостана.

Игорь Мирошкин, генеральный директор салона Фарфор ручной работы: Уфа миллионный город, перспективный, очень зеленый, Урал есть Урал. Экономическое развитие: да, Уфа стоит выше, чем Челябинск. Я не только магазины, планирую открыть в конце года производство.

Сейчас бизнесмен в поисках подходящего помещения площадью порядка 1000 квадратных метров. В частном цехе появится 45 новых рабочих мест. Мастера обучат новичков. Бизнес наберет обороты до 20 миллионов рублей в год.

Наладить бизнес в Башкортостане, только в Караидельском районе, решил и Владимир Тупицын. Вернулся из Свердловской области на малую родину в Мулдакаево специально, чтобы и дело организовать, и жизнь вдохнуть в деревню. Предприятие по глубокой переработке леса организовали на базе старых колхозных помещений. И вот уже здесь мастерят окна и двери. В перспективе производство и мебели. Удивляется, как березу можно убивать в печи.

Владимир Тупицын, директор предприятия по глубокой переработке леса: Из березы можно всё делать. Я работал и с буком, и с ясенем, но береза красивее всего, мне нравится больше. У меня очень много наработок, своих технологий, охота было внедрить, кому-то оставить это всё хозяйство.

Сегодня только в Башкортостане насчитывается более 100 тысяч предпринимателей, поэтому вполне логично, что малый бизнес должен стать фундаментом экономики. При этом растет производство, появляются новые рабочие места и увеличиваются налоговые поступления.

Сегодня по уровню развития предпринимательства республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое по России. Если схема передачи бесхозного имущества упростится, бизнесмены смогут быстрее развивать свое дело.

Рафаиль Гибадуллин, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан: Сегодня мы видим, что мы на верном пути, уже есть решения третейских судов. Эти решения помогут предпринимателям как можно быстрее получить листы, узаконить бесхозное имущество, которое годами не использовалось. А предпринимателям на селе очень важно, чтобы у них было имущество, они могли закладывать его, получать кредиты и идти дальше.

И, возможно, тогда уже есть смысл говорить о переходе из малого бизнеса в средний. А это, в свою очередь, расширение и экономики, и географии.