Сегодня стали известны результаты Единого государственного экзамена по русскому языку

По информации Министерства обрПо информации Министерства образования Башкортостана, стобалльных результатов нет. Но в целом показатели неплохие, сопоставимы с прошлогодними.

По информации Министерства образования Башкортостана, стобалльных результатов нет. Но в целом показатели неплохие, сопоставимы с прошлогодними. И сегодня школьники по всей стране сдавали ЕГЭ по обществознанию и химии. Тесты по этим предметам писали 17,5 тысячи выпускников. Результаты ЕГЭ ребятам понадобятся при поступлении в вуз по своему профилю.

И на этот раз не обошлось без скандала. Ученика в Советском районе поймали с мобильным телефоном. В этом году этот нарушитель уже не сможет пересдать экзамен.

Всю ночь не спавшие школьники на интервью явно не готовы. Ближе к 10 часам утра у ребят буквально начинается истерика. Не меньше волнуются и учителя, которые пришли поддержать своих подопечных. Итоговые баллы в какой-то степени оценка и для них.

Предметы по выбору, обществознание и химию, сегодня сдавали почти 17,5 тысячи башкирских школьников. Результаты ЕГЭ выпускникам понадобятся при поступлении в профильные вузы. К примеру, химия позволяет выбрать профессию от энергетика до медика. Среди опрошенных в основном будущие хирурги. Об этой науке они говорят с любовью.

Что касается ритуалов, школьники уверяют, что накануне из окон не кричали, пятки не рисовали. Как показывает практика, никакая магия троечника не спасает. Во время экзамена никаких хождений и разговоров. Зато к медикам обращаться можно неограниченное количество раз.

На ЕГЭ по химии разрешено использовать линейку, непрограммируемый калькулятор и таблицу Менделеева. Ну и на столах у каждого гелиевая ручка, бутылка воды и шоколад. С собой на экзамен никаких телефонов и прочих средств связи. Школьники проходили через металлоискатель. Контрольный прибор не реагирует лишь на бумажные шпаргалки.

Рассчитывать лишь на свои силы посоветовала ребятам и заместитель премьер-министра республики. Лилия Гумерова еще раньше учеников приехала в гимназию №11 и осмотрела практически все кабинеты, включая медпункт.

После серии громких скандалов в 2013 году контроль за проведением экзаменов ужесточили. За ребятами в этом году впервые наблюдают видеокамеры. Но школьники всё равно пошли на риск. Одного ученика в Советском районе столицы поймали, когда тот заглядывал в мобильный телефон. Выпускнику всё же удалось пронести в аудиторию сотовый телефон. Зато нарушитель в этом году уже не сможет пересдать экзамен.

Сегодня, пожалуй, последний такой волнительный день для школьников. Обществознание и химия завершающие предметы в этом году. Их результаты станут известны 21 июня. А до этого времени несогласные с баллами по остальным предметам могут подать на апелляцию. С сегодняшнего дня конфликтная комиссия начала принимать заявления.