Обзор экономических новостей страны

Российские компании планируют постепенно отказываться от американского доллара. Федеральная налоговая служба усиливает борьбу с «серыми» зарплатами. Подготовлен документ, который позволит быстрее выгонять из дома неплательщиков по ипотечным кредитам.

Российские компании планируют постепенно отказываться от американского доллара. Федеральная налоговая служба усиливает борьбу с серыми зарплатами. Подготовлен документ, который позволит быстрее выгонять из дома неплательщиков по ипотечным кредитам.

Предоплата по поставкам газа для Украины перенесена на 16 июня. Об этом заявил Алексей Миллер по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Также глава Газпрома сообщил, что состоялись двусторонние консультации между Еврокомиссией и Газпромом. Он отметил, что российская сторона рассчитывает на успешное проведение двусторонних и трёхсторонних переговоров.

Федеральная налоговая служба сможет автоматически получать информацию о счетах россиян в банках. Сейчас для этого нужна санкция суда, а запрос приходится составлять, по сути, вручную. Но с 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, по которым санкции суда уже не требуются: достаточно отправить запрос в банк, и тот будет обязан предоставить данные в трехдневный срок, иначе придется платить штраф.

Некоторые крупные российские корпорации собираются переводить расчеты с американских долларов в юани и другие валюты, включая гонконгский и сингапурский доллары. О таких планах рассказали в Норильском никеле. Там подумывают о том, чтобы заключать в юанях долгосрочные контракты с китайскими клиентами. Таким образом, говорят эксперты, российский бизнес снижает зависимость от долларового кредитного рынка на случай введения новых западных санкций.

У многих россиян вскоре могут возникнуть сложности при обращении в банки. Как пишут СМИ, ЦБ разрешил банкам отказывать клиентам в обслуживании, если данных об их паспортах нет в базе Федеральной миграционной службы.

На следующей неделе в стране начнется выпуск монеты с символом рубля. Об этом сообщили в Центробанке. Номинал монеты 1 рубль. Напомним, символ рубля выбрали интернет-голосованием в декабре прошлого года, победил вариант в виде буквы Р с горизонтальной чертой.